LuxeLohas&Loveな毎日

リュックスな港区とロハスなハワイとパグ犬が大好きな元広告代理店勤務のママブログ

じゃこカーオパット

2013-04-03 | LOHAS-BANGKOK-COOKIN
雑誌の切り抜きレシピをトライ
本当は、海老入りチャーハンのカーオパットクンのレシピですが、
海老は面倒だったので、じゃこで

ちょっと前に買ってまだ使ったことなかったナンプラー


にんにく(みじん切り)
玉ねぎ
ミニトマト
万能ねぎ
玉子
のレシピにしいたけも追加

ニンニク、玉ねぎ、ミニトマト、しいたけに火が通ったら、
玉子を炒めて、ご飯を追加
我が家ではゆーたんも食べるからお野菜は柔らかくするために
長めに炒めます

塩小さじ1/2、砂糖を小さじ1入れて、胡椒を少々。
ナンプラーも小さじ1入れます
万能ねぎを追加して、ライムで絞ったら出来上がり

カラフルだし、ナンプラーがほんのりタイ風味を出して美味しい

これに慣れたら日本のチャーハン作れなくなったりして。。。
ちょっとずつタイのエッセンスを入れながらの
タイ料理を作っていこうっと
Comment (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お手伝い | TOP | がんばりました »
最新の画像もっと見る

1 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shiho)
2013-04-07 14:24:25
まりさん、元気???
なんか毎日楽しそうじゃない(≧∇≦)キャー♪
いいなぁー。
こ東北はまだ冬だよ(笑)
桜は23日頃咲くみたい☆☆

ねーねー、大変なことになったんだよぉ。
あとでメールするね。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | LOHAS-BANGKOK-COOKIN