19bluesと○blues

オヨとオヨママによる親子ブログ☆

定番のお惣菜

2005年07月04日 | およまま

このお料理は 赤味噌を使うと こっくりと美味しくなります

家で使っているお味噌は 信州産麹味噌でございます

皆さまのお宅は どんなお味噌をお使いでしょうか

『豚肉とこんにゃくの味噌煮』

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わたしキャンディーキャンデ... | トップ | ケーキケーキケーキ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (およ)
2005-07-05 14:24:02
くいたかー!!!

この前かーさん来て買ったショウガまだあるよ。。ちなみにこんにゃくもまだあるよ!!
返信する
作りなさいね (オヨママ)
2005-07-05 16:29:00
材料 4人分



豚肉(薄切り・グラム98円の豚コマでも充分おいしいよ) 400g

こんにゃく 2枚

みじん切りしょうが  1片



調味料



酒・しょう油、砂糖・赤味噌(なければ 何味噌でもオッケ)



①豚肉は 3センチに切り、さっとゆがく。



②こんにゃくは 表裏に細い切り目を入れ(蛇腹切り)縦半分に切りそれを1から2cmの厚みに切り、さっとゆでて水を切り、鍋でしょう油小2を入れている。



③鍋に酒、しょう油 各大2、しょうがのみじん切りをいれ豚肉をいれて5分位いり、ここに②を入れて、かぶるくらいの水、砂糖大4、落し蓋、きせ蓋20分煮込む。



④③に赤味噌大3を加える。煮汁が1/3 位になるまで煮込んで出来上がり。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

およまま」カテゴリの最新記事