19bluesと○blues

オヨとオヨママによる親子ブログ☆

びわジャム

2024年07月13日 | およまま


今年は枇杷の木にたくさん実がみのり
食後に毎日食べていた

食べる早さと実が熟す速度が
追い付かなくなったので
実を全部採ってジャムにしてみた



プチ贅沢
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財布に入れとくと金運が上がるとか

2024年07月10日 | およまま

6月12日玄関脇のバラの木に蛇がいたので
急いでiPadを取りに戻り 恐る恐る写真を撮る





実はその数日前に玄関先で同じ蛇に逢い
その時はスマホを取りに行っている間に逃げられた

家に来た数人に画像を見てもらっても
蛇の特定はできず(頭が見えないから)
以来私は
玄関を出るときに 蛇がいる! と思って戸を開ける(笑)

今日 庭の草取りをしていて
北側の石油ボイラーの下に敷いてあるブロックの上で



発見
多分 あれが頭だろうなぁ・・・


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マグロガチャのレア景品

2024年05月07日 | およまま
連休中お煎餅(孫)家族が帰省しました
イベント会場に遊びに行きオヨ兄ちゃん(お煎餅の父親)が
長い列に並び500円でマグロガチャ(ガチャポン)に挑戦

マグロガチャってからに
夕飯にはマグロの漬け丼でも食べられるかなぁ と思いつつ
私らはクラフトコーナーで手芸作品を制作

そしてオヨ兄ちゃんが引き当てたのは・・・



マグロの白子(冷凍物)
家で計ったら300g

夕飯に茹でて食べました
知らずに食べたら
超やわらかなイカのような味で
お煎餅(孫)が一番喜んで食べたのが意外でした (苦笑)
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調理前が最高にうまい

2024年04月17日 | およまま

1本物の竹の子を店頭で見かける頃になりましたが
家にも竹の子が3本届きました
大きいものは長さ40㎝・直径20㎝位

一晩米ぬかであく抜きをしてから
水にさらし 3種類に切り分けて
8割方は冷凍保存



穂先の方をそのまま食べると
甘さや風味を存分に感じられて
竹の子本来の美味しさが味わえて最高

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阿智村 花桃街道

2024年04月15日 | およまま

サークル仲間10名で昼神温泉へ花桃を見に行ってきました
色とりどりの花桃は満開
は散り始めで
絶好のお花見日和でした



気温もどんどん上昇し
阿智川で水遊びをする親子連れもいました



2時間ほど遊歩道をぐるりと散策



昼食は懐石料理を食べ
お肌ツルツルの温泉に入り夕方6時に無事帰宅

昼神温泉は山間(やまあい)の長閑な集落
機会があったらまた花桃の季節に
お泊りで行ってみたい


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恐れ入ったの温泉まんじゅう

2024年02月22日 | およまま

お友達が鹿教湯温泉の
お土産の温泉まんじゅうを持ってきてくれた

温泉まんじゅうの味など
全国ほぼ共通だと思ったら大間違い と知った



薄い皮をはいで あんこ玉
2つ作って合体して食べたくらい
アズキの粒あんがうまい

硬さ・甘さ・塩加減・アズキのつぶれ加減
全てが私好み

塩川菓子舗 忘れないぞぉ
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あばのがっこ

2024年02月10日 | およまま

秋田旅行のお土産を頂きました
いぶりがっこ



開封前から
燻製のいい香りが漂ってます
大好きなんだけど・・・

食べ過ぎると奥歯にダメージがきそう
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駅の階段がふくらはぎにくる

2024年01月26日 | およまま

もう少しで23日のJR東日本の架線事故に
巻き込まれるところだったが回避でき帰郷
オヨパパリクエストの牛タン弁当はなかったので
変わりの牛タン・カルビ弁当
紐を引っ張って ほかほかに温めるタイプ



これ車内で食べたら ちょっと気まずいよね



今回 駅の階段がしんどいと感じた事があった
明らかに運動不足
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うさぎ・うさぎ・ドロシー!ドロシー!!

2024年01月24日 | およまま

初の日生劇場は山崎育三郎さん主演「トッツィー」
今回 前が解放的なスペシャル席
全体がコンパクトにまとまっていて 
いいね日生劇場



「トッツィー」は これぞザ・ミュージカル
歌でお話が どんどん進む進む 
婆さんは字幕スーパーが欲しい

育三郎さんの黒のブラジャーとガードル姿が
妙に気恥ずかしく感じるのは
まんまと私がだまされてるからですね

育三郎さん ほぼ出ずっぱり
衣装替えがたくさんで
超ハードな舞台だと思われますが 
そこはプロ

場面転換はアンサンブルが元気に歌い踊りながら
やってしまう楽しい舞台でした

そう 安くはないチケットを必死でゲットして
同じ空間に居させてもらえている事を感謝して
一緒に楽しまなきゃ損

ありがとね



夕食はホワイトソース味 
笑っちゃうくらい巨大なペンネ
温泉卵入り

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浅草寺裏手のオマージュの裏noura

2024年01月23日 | およまま

オヨさんがディナーをご馳走してくれました


リピーターのオヨさんが言う
コース料理の最初に出るというスフレパンケーキ
食感がたまらない



前菜は大好きなエビ
ピスタチオソースとエビみそソースがおいしい
メインは魚料理 鯛のパイ皮包焼き





温かい人参スープ



デザートはチョコレートケーキにアイス
お持ち帰りしたナッツ入り焼き菓子


オヨさんと
み~んなシェアしたので(これは親子の特権)
倍のお料理を堪能

nouraで贅沢な時間を過ごし
ライトアップされた浅草寺を通り抜け徒歩帰宅
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