旅馬のアウトドア日記

北海道での春夏秋冬アウトドア、バックパッカーでの世界旅行

青の洞窟 2015年

2015-08-14 08:45:01 | カヤック(海・湖)キャンプ
7月29日






毎年恒例!


『青の洞窟』に行ってきました(^^)





塩谷の青の洞窟には、今年で5年連続?
というぐらい毎年のように行っています。






今回は、晴天&波なし&透明度良好の3点盛り(^-^)/


雨が数日間降っていなかったので透明度はピカイチ!
波も穏やかで、透明度が非常に高く、最高のコンディションでした。


今年こそは、最高のブルーがみれると思い、朝の7時に札幌を出発しました。
(※青く見えるのは午前中のみ)





結果

















































大当たり~(*^_^*)












青というよりも神秘的なエメラルドグリーンでした。




入口から既にこんな感じ













他の角度からみると









洞窟の中なので、コウモリの鳴き声やヒンヤリとした風など、写真では伝えきれない程の神秘さがあります。







帰路にて、途中でカヤックを停泊








そこでも素潜り(^-^)/





そこで1時間程度のんびりしてから、帰りました







塩谷海岸に到着してカキ氷を食べてると、急に雲行きが怪しくなったため、早々に片付けて帰宅しました。










そしたら、帰り道に突如の土砂降り!笑




かなりの土砂降りでしたが、札幌に到着したとたんに雨がやんじゃいました!笑






帰宅すると家の中が蒸し暑く、二人ともビールがのみたくなったため、大好きな大通り公園のビアガーデンにいってきました!





いつもはアサヒかキリンですが、
今回は2人だけなので念願のドイツ村にチャレンジ!




そしたらまさかの400mlで1300円というアサヒの3倍の高値!(・・;)笑



のんびり飲みながらカヤックの疲れをとりました(*^_^*)



留萌ホタテ

2015-08-08 10:41:44 | 日記
7月18~19日








どーしても新鮮なホタテが食べたく、
旭川の実家に帰ったついでに、留萌方面に寄ってきました。










僕は幼い頃から両親に連れられ、留萌のとなりにある小平町の直営店でホタテを買ってもらっていました。
その頃から、プリプリのホタテにハマってしまい、普通のスーパーで売っているホタテを食べても、物足りなさを感じていました。


小平に寄ると遠回りだよな~と思いつつも、
もう我慢ができず、7年ぶりくらいに小平に寄ってホタテを買いにいきました。




直営店はこんな感じ












ちょうど留萌と小平の境目にある集落の中にあります。








ビックサイズなのに、値段は10枚で1000円という破格の安さ。

今回は20枚購入しましたが、ホタテ4枚と50枚くらいの稚貝をおまけでつけてくれました。



おかげさまで、クーラーボックスがパンパンです^^;笑








ちなみに、採れたて茹でたてのタコさん足も一緒に購入!









その後は、日本酒で有名な増毛の『国稀』に寄ってきました。






日本酒の試飲もやっていました。










大量購入したため、友人宅二軒におすそ分けをし、帰宅後はホタテ調理に取り掛かりました!



まずは多量のホタテ貝










稚貝









タコさん














一品目は『活ホタテの刺身』





まずは貝を開き、




ここでは、身を全て剥がすのではなく、貝柱だけ残して、ヒモとキモだけ取ります。








そうする事で、綺麗にとり剥がせます(^^)






そこにワサビと醤油をかけて完成!






もちろんビールと一緒に。




写真ではわからないと思いますが、本当にコリコリして最高に美味なんです(*^_^*)









2品目は『浜焼き』





バターをのせて、






醤油をぶっかけて



完成!









3品目は『ヒモの塩辛』


まずは、塩揉みをします。





しっかり絞って





ヌメリをとったヒモと細かく刻んだホタテを用意します。





みりんと唐辛子を加えて、




完成!











4品目は『タコしゃぶ』and『タコ刺身』



活きの良いタコを薄切りにし、






刺身&しゃぶしゃぶ












5品目は『稚貝の味噌汁』




貝を綺麗にしてから、砂出しをします。



味噌汁にぶっこんで、







ホタテの出汁たっぷりの味噌汁の完成!







この日は、2人とも腹一杯食べたので、残りは翌日に持ち越しました(^^)










翌日もホタテ三昧は続きます‥笑








6品目は『タコとキュウリの和え物』





味付けは鶏ガラだし、ごま油、ふじっ子のみです。











7品目は『ホタテのバター焼き』



ニンニクとバターで炒めます。





白飯にのせて食べると更に美味!










8品目は『稚貝の酒蒸し』



ニンニクとバターと酒で蒸して、










完成!






こんな感じで2日間のホタテ三昧は終わり(^-^)/


今時期は肝が食べれない事が非常に残念!
肝も食べれる時期であれば、もっとレパートリーが増えてくるはず!また来年も買いにいこうと思います。






ちなみに、他に仕入れた野菜と果物達