この間 家でおでんを作ったときのこと
お昼くらいから仕込んでコトコト煮込んでいたので
部屋の中が冬のコンビニみたいに
おでんの匂いでいっぱいになるのはやだなぁ・・・と
ちょっと気になっていたんですけど
換気扇が優秀なのか意外と平気でした
ここは風の通りが良いので
換気扇じゃ賄えなくても窓を全開にすれば大丈夫だし
2月でも陽が射していれば窓を開けてもさほど寒くありません
ちなみに うちのおでんの主役は大根とじゃがいも
練り物は二人ともあまりそそられないので少しにして
そのぶん主役を多めにしたのにあっという間にペロリ
おでん種って おうちによって色々ですよね
そういえば二子玉川へ買い物に行ったとき
晩ご飯は上のレストラン街で中華を食べることにしたら
酢豚にパイナップルが入っていました
わたし的には全然OKなんですが
絶対ダメっていう人けっこういますよねぇ?
おでんにしろ酢豚にしろ ポピュラーなメニューだけど
人によってこだわりがありそうだから訊いてみると面白いかも