空気色のアルバム

~ ordinary but precious time ~

2506 * 恵比寿でお気に入りのお店 *

2013-10-31 | 日々の記録

ビストロシロへ久しぶりに行ってきました

イチジクとチーズのカナッペにオマール海老のサラダ

 

蛤と松茸のポトフに黒ソイのグリル

お魚に添えられた色白なシシトウの様なのは白ピーマン

 

二枚貝好きには嬉しい蛤とアサリとムール貝のペスカトーレ

そして わたし的に大ヒットだったグレープフルーツのプリン

食事中スタッフさんとお話しているときに

「この間お誕生日で・・・」みたいな話題になり

それでデザートにデコレーションを加えて下さったんですよ~

ペスカトーレが白いシャツに飛んでおしぼりで拭いていたら

「炭酸を使うと落ちやすいらしいです」って

ショットグラスに入れて持ってきて下さったり

いつ行っても美味しいお料理が食べられるのはもちろん

細やかな気遣いが嬉しいお店です

 

Comment

2505 * もうすぐ iPhon5sが *

2013-10-30 | 日々の記録

私のもとにやってくるそうなので

このスマホとも近々お別れになります

実は前から次に機種変するときは

iPhoneがいいかな~などと漠然と思っていて

5sは指紋認証でロック解除できるらしいから便利そう!

シャンパンゴールドっぽい色も今までになくいい感じ♪

なんて軽い気持ちでオンラインショップで予約したら

なんとまぁ世間を賑わすほどの品薄状態(*_*)

こりゃもう今年中に手に入ればラッキーってくらいだわ・・・

と思っていたら一昨日メールが来たんですよ

 

あら大変

じゃあ早くお店に取りに行かなきゃ!

ということはその日はiPhoneと首っ引きになるんだろうから

晩ご飯は手抜き料理でもいいよとまで旦那さんが言ってくれたのに

なんのことはない そのメールは

商品の用意が出来たから本申し込みをして下さい

とかいうやつで お店に届くのはまだ先らしい・・・

完全なる早とちりというやつです^^;

そういえばその指紋認証

猫さんの肉球でもOKという記事がありました

カリさんもやってみる?

 

Comment

2504 * 靴の修理どうしてますか? *

2013-10-29 | 日々の記録

かかとを直すとか簡単なものなら

便利なサービスを見つけました

ミスターミニットの宅配修理 楽リペ

ネットで依頼すると佐川さんが専用の箱を持って取りに来てくれて

修理が終わるとまた佐川さんが持って来てくれます

お店に靴を持って行くのは結構大変だし取りに行くのも面倒だけど

これならまとめて何足か出しても楽ちんだし

自分で包んだりする手間もかかりません

修理から戻ってきた靴を取り出したら

残りの箱はカリントが入り放題(=^‥^=)

Comment

2503 * 帰宅時間が遅くなると *

2013-10-28 | 日々の記録

モナカリのことが気になってしまいますが

 

今朝のモナカリです

カリントがモナカを枕にしています

 

電車で隣りの人に寄りかかられて

迷惑そうにしてる人みたいな目つきのモナちんだけど^^;

 

満更でもないらしく

2にゃんともうとうとしています

 

心配しなくても

居ない間はこうしてくっついて寝てるのかもしれません

それにしてもモナちんもカリさんも

もうちょっと可愛いお顔してくれたらいいのに(-_-;)

ほのぼのムードが台無しだわ(笑)

 

Comment

2502 * 身の丈を知るのは *

2013-10-27 | 日々の記録

大事なことですよ モナカさん

そうじゃないと・・・

 

ほら言わんこっちゃない

箱が小さすぎて引っくり返り助けを求めるの図

Comment

2501 * 柱の傷はおととしの~ *

2013-10-26 | 日々の記録

ってな感じで

爪とぎポールがあると背が測れます(笑)

でもこれカリさんしか使ってくれないから

モナちんだとどこまで届くのか未だ不明( ̄^ ̄)

 

Comment

2500 * ソファーに毛布を広げておくと *

2013-10-25 | 日々の記録

チラ見せ

 

チラ見

Comment

2499 * 昭和テイストなお部屋で *

2013-10-24 | 日々の記録

ランチをいただいてきました

カフェ&ギャラリー aub

 

お水のボトルが可愛かったので

後で調べてみたら

ツェラー・シュヴァルツ・カッツ ハッピー・キャット

というドイツワインでした

Comment

2498 * だしポットをご存知ですか? *

2013-10-23 | 日々の記録

先週の誕生日に伺った 分とく山の総料理長

野崎洋光さんが考案したもので

とっても簡単にお出汁が取れるので重宝しています

 

ポットの中のこし網に昆布と鰹節を入れ

沸騰したお湯を注ぎ蓋をしたら約1分で出来上がり!

引越しの際 調理道具を新調しようとあれこれ見ていたとき

これはいいかも・・・と買ってみたところ大正解

お味噌汁にすると おおよそ4杯分くらいになるので

2人分の晩ご飯と翌日の朝ご飯に使えて丁度いいですし

煮物はもちろん 出汁醤油を作るとか

お出汁をちょっとだけ欲しいときにも便利です

お茶漬けにもいいですよ

 

鰹節の香りに惹かれてやってきたカリント

 

じゃあちょっと おすそわけね

 

Comment

2497 * 羽根布団を出したら *

2013-10-22 | 日々の記録

さっそくこの有り様です(-_-;)

 

沈みこみ潰れゆく 哀しき布団・・・

Comment