アメブロの過去ブログを整理していたら
下書きフォルダーに、懐かしい写真を発見
紫蘇です。
義兄は「チソ」と呼んでいます。
昔、この周辺は薄荷が栄えた場所で
気候や土質の条件が、北見が適していたことから
最盛期の頃は、世界の7割を占めていました
しかし合成薄荷が安く手に入るようになると
北見の薄荷は価値が無くなりました
薄荷は作付けから収穫まで手がかかる上に
売上が落ちて離農した農家
他の作物に切り替える農家が続出し
自然消滅したと、生前義父から聞いたことがあります
それから長い年月を経て、薄荷に代わるものとして誕生したのが紫蘇でした
スーパーの野菜売り場にある紫蘇とは種類が少し違い
お菓子の香味料に使われています
紫蘇刈りが近くなると、義兄とお手伝いに来ていた男性が
稲架を立て始めます
水分を減らし、少しでも多くの油を搾りだすには、乾燥は欠かせません
そのため、刈り終えた紫蘇を稲架にかけて、1ヶ月ほど乾燥させます
そのため、刈り終えた紫蘇を稲架にかけて、1ヶ月ほど乾燥させます
薄荷も、稲架にかけて乾燥させていたそうです
稲架がけが始まった頃の写真
トラクターの上に跨って撮影してます😅
私の身長160cm身体が、すっぽり隠れてしまう紫蘇なので
刈り上げられた紫蘇は、ずっしりと重みがあります
これらを稲架にかけるのは体力が必要になり、1枚目の写真のように
ピラミッド型に立て、1日乾燥させてから稲架にかけていました
稲架がけの様子
かけ終えた紫蘇は、上からシートが被せられます
※ここまでの写真は、携帯電話の写メを使っているので
画像は非常に悪いです。
そして、、、
そろそろ始まる頃だろうと思われる蒸留
10月の中旬頃から11月にかけて蒸留作業が始まります
乾燥した紫蘇が蒸留場に運ばれた様子の写真
蒸留場です
蒸留場には3つの窯があり
1ヶ月間乾燥させた紫蘇を、数人の男女が放り込んでいきます
一定の量の紫蘇が放り込まれると
窯の中に数人の人が入り
1、2、3、4、、、、10と数を数えながら、一斉にジャンプ
空気を抜くためです
空気を抜くことで水分を減らし、油を多く抽出することができるそうです
抽出された油
水はバケツの中に
蒸留が終わった紫蘇は、窯からレーンで吊し上げられ
役目を終えた紫蘇は、肥料として再利用されます
今は、主人の仕事が忙しくなったことや
私も体調不良が続き、この7、8年手伝いに行っていませんが
蒸留作業は毎年、3人の子供たちも手伝いに行っていました
私も体調不良が続き、この7、8年手伝いに行っていませんが
蒸留作業は毎年、3人の子供たちも手伝いに行っていました
末娘は当時中学生だったともあり
手伝いらしい手伝いはしてないのですが💦
蒸留風景の写真は、全て末娘が撮影したものです✌️
手伝いらしい手伝いはしてないのですが💦
蒸留風景の写真は、全て末娘が撮影したものです✌️