見出し画像

一年生のブログ

すき焼きを作りました

自然薯をもらった日
はおかずがない日でしたが、自然薯以外に姉のお歳暮でしゃぶしゃぶ用の黒豚が送ってきて,晩には妻が実家にあった
すき焼き用のお肉をゲット、その日は野菜などがなかったので自然薯を食べましたが後にすき焼きを食べました。

冷凍してあったので色が今一ですが2人には十分な量でした。


自分は豆腐やイトゴンニャク入れるのは水っぽくなりそうなんで嫌いなんですが,妻が好きなのでしょうがない。


ある程度食べた後2回目の野菜を入れて


肉はまずまず


次の日のお昼は少し余った肉と冷凍讃岐うどんを入れ


夜は違う安い牛肉を追加し牛丼に



今回は一味を購入し入れてみました。


一味はホルモンの焼き肉にも合うかも?

コメント一覧

akatuki1227330
@horibonpapa horibonpapaさんこんにちは一年生です。

温かいすき焼きなどお鍋の料理が美味しい季節になりましたね~

すき焼きは昔は確かにごちそうというイメージがあったかも。

自分は普段は割と良い肉でも部分的に安いところを

使って食べています。

やはり豆腐と糸コンは必須ですかね~

今までは1回は拒否して結局入れるんですが,今度からは

素直に入れようかな(笑)

すき焼きは残ったタレがもったいない気がするので

よく牛丼や他人丼にしています。
horibonpapa
こんにちは。
すき焼き、イイですね〜
とても美味しそうです。
ご馳走なので年に数回しか食べれない。(^◇^;)
すき焼きに豆腐と糸コンは入れますね。
確かに水っぽくなり、すき焼きと言うより
すき煮状態!?(笑)
その分すき焼きのタレ追加❗️

すき焼きの後にも楽しめて
それもイイですね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

冷凍ではありましたが中々美味しかぅたです。

豆腐と糸こんにゃくはすき焼きには必須ですかね~

結局いつも入りますがあえて材料買うときは自分の買い物かごには入れません(笑)なんか味が薄くなるように感じるんですよね~少量なら良いんですが,豆腐は崩れなければ良いんですが

崩れると牛丼にしたときがいやなんですよね~

すき焼き後のだしのきいた汁がもったいないのでよく牛丼にしますね~今回も良い感じになりました。
vell24
こんばんは。
ええ肉GETされたのですネ。すき焼き久しく食べてない?と思ったら吉野家のすき鍋膳で食べてました(^^)

豆腐と糸こんにゃく入れたく無いのですか?すき焼きといえばその2つもセットだと思うのですが?

すき焼きが牛丼などに変身!?お肉や野菜の出汁が染みてて美味しいでしょうネ(^^)
akatuki1227330
mashさんこんにちは

牛肉だめですか~

我が家は長女はあんまりすき焼き好きじゃないみたいです(食べれるのは食べれますが)

シャブシャブは我が家も豚でやりますね~

牛肉のしゃぶしゃぶは家ではまず食べないです。

昔は何回かお店では食べたことありますが。

ちなみに今日は黒豚のしゃぶしゃぶの予定です。
mashsann
一年生さん、こんにちわ。

すき焼き…旨そうですねェ。😁
もう、久しく食べて無いよ。
我が家は、牛肉が好きではないので滅多に作らないですよ。
豚しゃぶが、多いですね。😁
たまには食べたいな〰️。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんまたまたおはようございます一年生です。

あ~すみません確かに長葱って書いてありますね~

長ネギは自分もよく入れますね~

この時も入れてました。

この前の記事で長芋が出たのでついついすりおろした

長芋想像しました(笑)
suishaalbum
一年生さん~
ハンドルネームにするとプロフィール画像が消えてしまいますので
又もとのIDにしてみました。
ところで「長芋」ではなく「長葱(ネギ)」です~。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

年末から正月にかけて食べる機会が多いですよね~

我が家では肉は足らない傾向が多いのですが,今回は2人と言うことで余りました。

無理せずに次の日うどん入れて食べました。

そしてその後は牛丼といういつもパターンでした。

昔は他人丼のパターンが多かったのですが今年から牛丼が多いです。

ホルモン中々良い感じに焼けて美味しかったです。
akatuki1227330
浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

自分も昨日コメント色々やってみましたが,なりすまし防止のため

今まで通りにしようかなと思っています。

ハンドルネームの方がわかりやすくてありがたいですが。

しらたき(糸コン)豆腐はやはり入れられますか,自分はあまり好きじゃないんですが毎回入ってます。

春菊は今回入れませんでしたが,よく入れますね~

長芋は入れたことありません。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

暖かい料理が美味しい季節になりましたね~

豆腐やイトゴンニャクも入れられますか、自分も妻の要望で

毎回入れます,自分は水っぽくなる感じがしてあまり好きじゃ

ないんですが。

うどんは冷凍讃岐うどんで決まりですね~
sinjyusai
おはようございます。

すき焼きは良いですね。
昨年年末に皆ですき焼きした時は肉を入れすぎて最終はコテコテで気分悪く成りました。(笑)

一年生さんは煮汁とか余った物でした二度楽しんでますね。

ホルモン食べた~い。
浜松屋飲兵衛
一年生さん~お早うございます。
コメント名がIDではなくハンドルネームにすることができる様に
なりましたね~。

ところで飲兵衛もすき焼きが大好きで我が家でもよく食べてます。
我が家の定番は牛肉、長葱、しらたき(糸コン)豆腐、椎茸です。
あと春菊は女房殿が嫌いなので飲兵衛だけ最後に入れて食べてます。
furutaro
おはようございます。
すき焼きはいいですねー、朝から食欲そそられました。
うちも豆腐やイトゴンニャクを入れますよ。
うどんも、冷凍さぬきで決まり!
美味しいですよね〜
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事