見出し画像

一年生のブログ

自然薯(ジネンジョ)(山芋)を頂きました

先日お年寄りの方に自然薯(ジネンジョ)(山芋)を頂きました本来は野生のものですが、この方は

家の畑で栽培されてるとのことでした。こんな感じ

水で洗って


今回はアルミでこすってみました

お店で出すわけじゃ無いのでほどほどに小さくならないくらいに


結構綺麗ですね


よく長芋と混同されますがスーパーでよく見かける長芋は外来種で自然薯は日本原産だそうで

栄養分や粘りが違います長芋は水っぽいですね~

ちなみに長芋はこんな感じ

(ウィキペディアより引用)
すってそばのタレで


ほとんどはてんぷらにしてみました、短時間であげました。

天つゆで


ついでにナゲット


この日は実は何もおかずが無くてあり合わせのものを食べようと思ってたところちょうど良いタイミングでした。

残りは次の日レンジで温めお好み焼きのタレで、これが意外と美味しかった。




自然薯は以前親戚がよく山で取ったものを持ってきてくれましたが(父もたまには掘ってたかも?)

高齢のためもう何十年と食べる事はありませんでしたが、久しぶりでした。

昔はよくタマゴと砂糖を混ぜて食べてました,デザートのような感じで。中々美味しいですよ

コメント一覧

akatuki1227330
@horibonpapa horibonpapaさんこんにちは一年生です。

いえいえコメントありがとうございます。

確かに調べたら色々な品種があり呼び方も地方によって

違うものでも同じ名前であったりややこしいですね~

中でも奈良県などの関西で言うとこの大和芋は粘り気が強い品種

なんですね~

形も料理がしやすいかも。
horibonpapa
こんにちは。
コメント遅くなりました。m(_ _)m
自然薯、折れてない長い物は
結構いいお値段しますよね。
長芋に比べて粘りが凄くあり美味しい。

こちらではゲンコツぐらいの大きさの
大和芋があります。
(関東で呼ばれる大和芋とは別品種)
形は丸っこい芋で自然薯と同じように
とても粘り気があり
これもとても美味しいですよ。
道の駅やスーパーなどで売ってますが
やはり長芋よりは少し高いですが
時々食べてます。
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんばんは一年生です。

そうですね~買えばなかなかの金額らしいですね~

栄養価も長芋に比べるとかなりたかいようですね~

昔から粘っこい食べ物は精がつく食べ物と言われますね~
mashsann
一年生さん、こんばんわ。

自然薯・・・大好き!
でも、なかなか手に入らない代物ですよ。
天然物でも養殖物でも、長芋の敵ではないですからねェ。(*^▽^*)
精が付く食べ物ですから、頂きたいものです。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

今回のは品種は自然薯ですが養殖です。

でも粘り気は十分ありました。

自然薯は中々高級品ですね~

自分では中々買えませんよね~
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

生でも食べれるので軽く揚げるのもありかなと思いやってみました。

つけ汁がもっと良い感じなら結構いけるかもしれません。

生きてたら結構冷蔵庫で長持ちするかもしれませんね~
furutaro
こんにちは。
貴重品ですねー、天然の自然薯でしょう。
養殖物でも、3000円以上しますから、なかなか買えません。
いわゆる長芋でごまかしてますよ。
vell24
おはようございます。
自然薯を油で揚げるってスゴイ!?そんな食べ方思いつかなかった。ウチは長芋ですがすって醤油ご飯です。子供達も大好きでよく買います。昨日は1ヶ月くらい冷蔵庫で放置してた長芋を恐る恐るすって食べてみました(^^)案外いけました。(^^)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

お~そう言えば蕎麦を食べるときに山掛け蕎麦では食べたことが

あったかも。でも確かに長芋の場合が多いかもしれませんね~

長芋はかなり水っぽいですが自然薯は粘り気が凄いですね~

箸でつまんでも全部取れるくらいかも?),やってはないですけど。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

こりゃ美味しそうですね~。
鮪の刺身にかけて「山掛け」や麦飯にかけて「とろろ飯」その他「山掛け蕎麦」など
飲兵衛の大好物です。
でも飲兵衛が食べているのはスーパーで売っている長芋で、
本物の「自然薯」は食べた事が無いかも?
粘り具合がかなり違うようですね。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

山芋短冊でも食べますね~

買えばかなり高いですよね~

野生の場合掘るのも大変ですからしょうがないとは思いますが。

長芋に比べると凄い粘度が強いですよね~

自分もまとまって食べたのは久しぶりだったと思います。

長芋はお好み焼きの時によく食べますが。
sinjyusai
おはようございます。

山芋の短冊大好きです。
ポン酢と黄身を入れて海苔をパラパラ。
自然薯は高級だから滅多に私の口には入りません。(笑)
濃厚ですよね
長いのは1m越えもありますよね
折れたら売り物に成らないから掘るのも大変そうです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事