家の畑で栽培されてるとのことでした。こんな感じ
水で洗って
今回はアルミでこすってみました
お店で出すわけじゃ無いのでほどほどに小さくならないくらいに
結構綺麗ですね
よく長芋と混同されますがスーパーでよく見かける長芋は外来種で自然薯は日本原産だそうで
栄養分や粘りが違います長芋は水っぽいですね~
ちなみに長芋はこんな感じ
(ウィキペディアより引用)
すってそばのタレで
ほとんどはてんぷらにしてみました、短時間であげました。
天つゆで
ついでにナゲット
この日は実は何もおかずが無くてあり合わせのものを食べようと思ってたところちょうど良いタイミングでした。
残りは次の日レンジで温めお好み焼きのタレで、これが意外と美味しかった。
自然薯は以前親戚がよく山で取ったものを持ってきてくれましたが(父もたまには掘ってたかも?)
高齢のためもう何十年と食べる事はありませんでしたが、久しぶりでした。
昔はよくタマゴと砂糖を混ぜて食べてました,デザートのような感じで。中々美味しいですよ
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事