この前食べた山口県の郷土料理 瓦そばの家庭版です。
瓦のかわりはホットプレート。
まずは麺を炒めます、油ひいて,少しお水を加えます。
今回の具は牛肉と卵
肉が少ないのでウィンナーを炒めたものも加えました。
少し創味シャンタンで味を付けています。
2回目、瓦がないと見た目が・・・
本場は麺を炒めた後に,熱々の瓦に載せてるので
瓦に面した麺がおこげのような感じになり,その食感がまた良いのですが、
妻はあんまりパリパリになるのが好きじゃないそう。
でも今回は意外と焦げ目がつくまで待ってた。
瓦そば自体は好きなようで,良くやろうと言ってきます。
まあ簡単で良いのですが。
つゆは蕎麦の汁が甘い感じ?
昨日から長女は新人研修が始まりました、期間は一ヶ月。
通勤ラッシュに遭わないように,一時間くらい遅めのご出勤。
朝からジュークに同乗して教官です。夕方また行って、長女の運転で帰ります。
運転自体はぶっけ本番の自分に比べれベまともなように感じるのですが。
道を覚えるまで,標識を見る余裕がないみたい。
カーナビセットすればなんとかなりそうですが、こちらが選んだルートは
走りそうにない、ほんとはヴェルファイアで送迎した方が楽で苦にならないけど。