見出し画像

一年生のブログ

山口県の郷土料理 瓦そば

この前食べた山口県の郷土料理 瓦そばの家庭版です。

瓦のかわりはホットプレート。

まずは麺を炒めます、油ひいて,少しお水を加えます。


今回の具は牛肉と卵

肉が少ないのでウィンナーを炒めたものも加えました。

少し創味シャンタンで味を付けています。





2回目、瓦がないと見た目が・・・

本場は麺を炒めた後に,熱々の瓦に載せてるので

瓦に面した麺がおこげのような感じになり,その食感がまた良いのですが、

妻はあんまりパリパリになるのが好きじゃないそう。

でも今回は意外と焦げ目がつくまで待ってた。



瓦そば自体は好きなようで,良くやろうと言ってきます。

まあ簡単で良いのですが。

つゆは蕎麦の汁が甘い感じ?

昨日から長女は新人研修が始まりました、期間は一ヶ月。

通勤ラッシュに遭わないように,一時間くらい遅めのご出勤。

朝からジュークに同乗して教官です。夕方また行って、長女の運転で帰ります。

運転自体はぶっけ本番の自分に比べれベまともなように感じるのですが。

道を覚えるまで,標識を見る余裕がないみたい。

カーナビセットすればなんとかなりそうですが、こちらが選んだルートは

走りそうにない、ほんとはヴェルファイアで送迎した方が楽で苦にならないけど。

コメント一覧

akatuki1227330
kawashimaさんこんばんは一年生です。

ありがとうございます、おっとりしてるので結婚できれば良いのですが。

だいぶうまくなりましたが,まだ全体的に見る余裕がないみたいです。

後問題は駐車ですね~,早めに行けばもう少し楽に止められるのでしょうが?

瓦そばはやはりお店でほんとの瓦に載せてあるのが美味しいですね~

麺も少し違うのかな?

広島風お好み焼きは広島の人は作れるのかな?

自分は未だ作ったことありません,広島風は素人には難しそう?

今日はお好み焼きの予定なんですよ~

大阪風ですけどね~
kawashima134(frozenrose)
お嬢様、ご就職おめでとうございました。地元で就職され、自宅通勤、言うことないですね。ご結婚までの時期、親元におられるなんて、なんて親孝行なんでしょう。
お父様のご指導で、若いから運転の腕もめきめき上がるのではないでしょうか。

瓦そば、おいしそうですね。コツは焦げ目にありそう。ちょっと焦げ目着けると何でもおいしいですよね。特につゆが焦げて一層おいしいかも。隣県なのにまだ食べる機会がありません。いつか必ず、きっと。

お好み焼きも焦げ目が命、今気が付きました。お料理上手のご主人で奥様お幸せですね。
akatuki1227330
すずさんこんばんは一年生です。

瓦そば、そちらでも作られることあるんですね~

福岡なら下関とお隣ですものね~

パリパリがいいですよね~

今回は自分好みに仕上がりました。
akatuki1227330
オカバヤシ君こんばんは一年生です。

そちらに瓦そばの蕎麦作る工場があるんですね~

意外にも下関ではないんですね~?

何社くらいあるのかな?
akatuki1227330
りんこさんまたまたこんばんは一年生です。

いえいえ忙しいことは良いことですね~

どうなんですかね~?職員の方は,状況を察してなのか

微笑んでこちらを見ておられました?

自分の格好が格好なのでそれはないと思いますよ~(笑)
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんばんは一年生です。

瓦そばは、簡単にでき,割とみんな好きなようです。

めんどくさいけど,一生のうちにこう言う機会は中々

ないと思うので,この機会にしっかりお話ししようと思います。

普通に道路運転するのは,隣にいる自分はあんまり緊張しなくなりました。

一番の問題は駐車ですが,殆ど空いてないので

駐車の練習は中々できない状態です,みんな何時くらいにくるのかな?
goodbook_2007 すず
3食セット、たまに購入しまーす!
スーパーで。
私はパリパリな方が好みだなぁ。
奥さんは、しっとりな方がいいんですね。
それも美味しい。結局、どっち!?(爆笑)
オカバヤシ
おいしそうですね。
そばの会社は地元のSO市にあります。
灯台下暮らしですが。
りんこ。copelonmaru
またまた、お邪魔します。

最近なんだか忙しくて、朝と晩しか見られなくてコメント遅くなってしまいます。
投稿のほうは、前もってしてあるんですが・・。

なるほど、駐車せずに、運転手交替するわけですね~。
ハタから見ると、まさか運転の練習とは思わないでしょうから、
毎日、お父様が送り迎えにくるお嬢様って噂がたったりして・・。

お父様ならいいけど・・、執事とか召使いっていわれたりして・・(笑)。
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
瓦蕎麦の家庭版 美味しそうです。

一年生さんは優しいお父さんですね。 教官兼ドライバーで
ふつうのお父さんより娘さんに慕われそう。
幸せ者ですよ! 娘さんとのドライブでお話が出来て。
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

そんな感じです,でもいつもは少し焦げてパリッとなるまで

待てないようで,早めに食べてしまいます。

昨日はある程度焦げてたので自分好みに食べれました。

めんどくさいけど,長女と2人でドライブすることもあんまり無いと思うので

この際色々お話しして楽しむようにしようかな?

最初はドキドキで生きた心地しなかったけど(笑)

そんな車が出るんですね~

ついでにハンドルもあったらいいな(笑)
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

お店で出される茶そばはもう少し黄みがかかったものが

多いですね~

普通の蕎麦に比べると,汁が少し甘めに感じます。

行きは隣に乗っていき,そこから自分が一旦家に帰っています。

そしてまた夕方自分がジュークに乗っていき帰りは

長女が運転して帰っています。

今の通勤時間では長女が駐車できるようなスペースはなさそうです。

2日目の今日の方が駐車場争奪戦が高まったように感じます。

今の時間だと通勤ラッシュには引っかからなくて良いんですが。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

家に帰ったらくたくたで,お母さん仕事終わってスポーツジム行くなんて信じられないって

言ってましたよ~

研修期間中には宿泊の研修もあるそうです。

給料もらって色々勉強できるのだから,しっかり勉強しろと言っております。

そちらでも瓦そば販売してるのでしょうか?

ホットプレートがあれば簡単にできますよ~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

ただ今長女の教官から戻って参りました。

瓦で出だされるで瓦そばは香ばしく焼けて,良いアクセントになります。

そう言う焼きそばも美味しそうですね~

送迎は早めに切り上げたいけど,今行ってるとこは

研修期間中だけなのですが、指定されてる駐車場は

早めに行かないとほぼ満車ですね~

今の長女には駐車するのは無理かも?

駐車の練習と思いますが,自分がついてても怪しそう。
小松音楽教室 さえ
おはようございます。
皆さん、はやっ💦
瓦蕎麦は、焦がす…焼きそばの焦がすのがありますよね⁉︎それの蕎麦バージョンみたいな感じ⁉︎
娘さんの運転に同行お疲れ様です🍵
ホンダ車で、助手席にブレーキがついた⁉︎ブレーキみたいなのを押す⁉︎何だかそんな感じの事が出来る車が出た⁉︎出る⁉︎そうですね。
りんこ。copelonmaru
おはようございます。

家庭版の瓦そばですね~。美味しそうです。
なで、茶そばなのか不思議なんですけどね~??
で、確か甘めの麺つゆにつけて頂くのでしたか??

教官、お疲れさまですね~。
一緒に乗って行って、交通機関で帰って、また交通機関で行って、同乗してお帰りなのですね~。
お嬢さま、シアワセですね~。
furutaro
新人研修、緊張の毎日でしょうねー。1週間くらいしたら少し慣れるかなあ、ファイトです。
教官お疲れ様です、お嬢様にとっては心強いですね。
瓦そばは焦げ目の香ばしさがいいですよね〜。
ホットプレートなら自宅でできるので、チャレンジしてみたいです。
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
瓦蕎麦は茶蕎麦を焦がすのがコツなんですね。
とても美味しそうです。

飲兵衛、焼ソバは普通のソース焼ソバより、両面をコンガリ
焦がした上にトロリと中華あんかけした焼ソバが好きです。

昨日からの毎日朝晩のジューク同乗、ご苦労さまです。

それでは今日も一日お元気で。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

年取ってくると堅いもんは苦手になりますね~(笑)

地元では普通に食べてるものが,全国的にはあたりまえじゃ無いものって

色々あるんでしょうね~

これ普通の蕎麦でやったらどうなんでしょう?

意外と美味しかったりして(笑)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

自分がいつも行くスーパーでは大体3種類の瓦そば販売してるので

売られてる量からすると,普通の焼きそばくらいには、食べられてるんでしょうね~?

こげて堅くなった食感が自分は好きです、麺も少し違いますが

お店で食べるのと一番違うのはそこですね~

今回はそこそここげてました,いつもは中々そこまで待てないみたい。

流石に夕方まで待つのは大変なんで一旦家に帰ります。

長女の運転にあわせて座席設定してるのですが,イスを後ろに移動はするのですが,角度は変えないようにしています。

なんか変な感じで,ジュークでドライブする気分になりません。

ヴェルファイアやハリアーならメモリー設定できるので簡単なんですけどね~
sinjyusai
おはようございます。

郷土料理って良いですね。

茶そばも麺自体に味が有って楽しめます

私も柔らかい麺が焦げたのは苦手です、味では無く歯に厳しいです。(笑)
vell24
おはようございます。
良く郷土料理紹介とかTVのコーナーで、地元に愛されてる食材とか言って瓦そばとか紹介されてますが、ホンマかいな?といつも疑問に思ってますが、地元の人が紹介するとすんなり入ってきますネ。(^^)

おコゲが美味しいのは、カマド炊きと通じるものがあるのですネ。

お嬢様の送迎お疲れ様です。日中は帰宅されてるのでしょうか?お弁当持ちとかでドライブして萩しーまーとへ行かれる機会が増えたりして(^^) 毎日板ウニざんまい(^^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事