GWのお出かけの直前、田んぼの草刈りをしている時、14年前まで(2005年4月に退職しました)
勤めていた会社の場長が車を停め、話しかけてきました。イノシシを捕まえたのでお肉がいらないかと。
長期にお出かけする気だったのであんまり気のりはしなかったけど見てみることに。
いいお肉の部分だったのでもらうことにしました(笑)
以前も他の人にお肉をもらうことがありましたが、脂身のあるいい部分は中々もらうことがありませんが
このお肉はいい部分が多かった。
冷凍にするため細かく切りました。
ラップでまいて冷凍します。
冷凍庫のかなりの部分を占拠
GW車中泊の旅から帰り
まずはイノシシの味噌汁に。
解凍は外に出して半日くらい。
大量に作ったので食べるのに3日間くらいかかりました。
次は肉じゃが風に。
牛のスジ肉のいい部分を売ってたので焼肉にと思いましたが、イノシシの味噌汁を食べきるまで
かなり時間がかかったのでこちらの方に混ぜました。
これも2日間以上
圧力鍋を使いましたが、元々とても柔らかいお肉です。
次はカレーさすがにイノシシのお肉に飽きてきた。
タマネギをこがしてしまった。黒いのとるのに苦労した。
黒っぽいのカレーが好きなので少しインスタントコーヒーを混ぜてみました。
イノシシの肉だけ茹でて灰汁をとりました。
柔らかくなるのでかなり大きめに切った。
これまた一日では食べきれない
冷凍庫部分は173Lと結構大きい方だと思いますが
これでやっとスペースに余裕ができたかな。
しばらくはイノシシのお肉はいいかな、でも塩コショウで焼いたのを食べてみたい気もします。
後アバラの部分も含めて4切れ。
しかし肉もらった日は不思議なもんで、自分の直属の元上司にも声かけられ、近況を話ました。(農作業中頻繁に会社の車は通るのですが中々話をすることはありませんでした、
後輩とは食事に行ったりはしてたんですが)。
2人とも定年後も会社で働いています。
自分とはえらい違いです。