見出し画像

一年生のブログ

焼き鳥を作りました

昨日の晩は焼き鳥を作りました。

鶏肉は1キロとちょっと


味付けはニンニクと砂糖と醤油それにごま油だけのシンプルなもの


つけだれはプラス青ネギで少し甘めに
青ネギだらけ。


なじませたら


今回はタレを混ぜて6時間くらいで調理






2回目2回目は予熱があるので1回目より弱で


ほんとは親鳥だと堅くてももっとそこ味があるんですけど

なかなか見かけませんね~

炭火で焼くのが一番ですが手軽に焼くには電磁調理器のグリルかな。

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

美味しいのはやはり炭火焼きですがなかなか

準備や片付けが大変なんで手軽なグリルで焼き肉する事が

多いですね~

若い頃は友達が大勢きて焼き肉会なんてたまにしてましたけどね~

この時はつけだれがバッチリで美味しかったですよ~
furutaro
こんばんは。
これは美味しそう!
ビールにもぴったりですね。
炭火は外でしかできませんが、グリルなら快適ですね。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

今回はつけだれがいい感じに出来美味しかったです。

買うときは塩味も結構買いますが

自分で作るときはタレしか作ったことありません。

今回はワカメにモズクの酢を一緒に食べました。

ビールの代わりにデザートのメロンで口直ししました?(笑)
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です

自分で作る場合はタレしか作ったことがありません

買う場合は塩味も結構買いますね~

自分が食べる割合が多いので、自分は500グラムくらい食べたかも、これじゃ痩せないか(笑)
sinjyusai
おはようございます。

美味しそうな焼き具合ですね

焼き鳥3人で1kgですか?
私は塩も好きなので、1/3は塩で食べたいですね。
ネギもぶつ切りを一緒に焼いたら
箸休めに良いのでは。

でもビールが旨そう~。。
vell24
おはようございます。
焼き鳥美味しそう〜。この写真を肴にビール飲めそう。子供の頃はタレが好きでした。今は塩ですネ。でも人気はタレですかね?

この量を3人で・・・少し多いような?写真より実際は少なくなるのでしょうか?
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です

焼き鳥皮を買うときは両方好きですが。

自分で作るのは塩は作ったことありませんね~

ラムとマトンってそういう違いなんですね~知りませんでした。

親鳥、昔は結構売ってたと思うんですが、最近はほとんど見かけませんね~

地鶏だとまあまあ美味しいですが。

昔食べてた親鳥の方が美味しかったような気がします。
akatuki1227330
@horibonpapa horibonpapaさんおはようございます一年生です

今回は長女が帰省してるので3人分です。

2人でも同じくらい作るのですが、その時は余ったのを

次の日食べるのですが。

今回は余りませんでした。
zuisou
おはようございます♪

焼き鳥はタレ派ですか?
通は塩だろ?って言われますが
私はタレ派です(笑)

そうなんですよね
私もラムよりもマトン派なんですけど
中々売ってないんですよね

鳥も若鶏なんですよね
horibonpapa
おはようございます。
焼き鳥、美味しそう❗️
匂いが漂ってきそうです。

むむむ、1kg❗️
まさか二人で1回分???
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事