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一年生のブログ

肉うどんを作りました

昨日の晩ご飯は,肉うどんを作りました。

材料

椎茸を薄く切りました

すき焼きのタレで味付け

松山あげというのは,ほとんど消えてしまった?

うどんの麺は冷凍うどん

この麺はかなり冷凍としてはいいですね~

完成

とろろ昆布が無かったのは残念。


肉はもう少しすき焼きのタレ多くても良かったかも。

コメント一覧

akatuki1227330
すずさんこんばんは一年生です。

現在、山口県では有名な?大谷山荘と言うホテルに、宿泊中(内緒)、?

露天風呂付きの部屋で先ほどうたた寝から目覚め、ひと風呂浴びたところです、(4回目)

台風🌀は結構凄い音してます、そちらは近い分かなりの風でしょうね~

10号も心配ですね~うどん美味しかったです。
goodbook_2007 すず
一年生さん、こんばんは!(おはようございます)

肉うどん、具沢山で美味しそう~
小腹が空いてきました(苦笑)

こちら、突然、強風です。
今が最も酷い時なのかも…
そちらは大丈夫ですか?
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

甘辛い汁をつけ汁で食べられるんですね~

ワ~それも美味しそうですね~

今日は晩ご飯に備えてあんまり食べてないので,よだれが出そうです?(笑)

今度挑戦してみようかな,でも鴨肉中々無いかな~?
akatuki1227330
さえさんこんにちは一年生です。

今回同じメーカーですがいつもより美味しそうな

冷凍讃岐うどんがあったので買ってみました。

予想どおりいつもの麺より本格的な感じでした。

牧野うどんは知りませんでしたが,とても有名みたいですね~

食べてもどんどん増えてくるなんて,自分好みかも(笑)

基本的には自分好みに作ってます。

ほんとはカレーとか麻婆豆腐は辛めに作りたいとこですが。
hanahanatubomiga-den
こんにちは。

こちらでは甘辛いつゆはうどんとかお蕎麦のつけ汁にしますよ。

鴨汁うどんなども甘辛く美味しいのですがうどんとは別に 大きめの器に
ネギや鴨肉と煮たつゆが入ったものがあってこれにうどんを入れて
食べます。 私は大好きです。 
stagea_1963さえ
こんにちは!
今回も美味しそう!
それも一年生様が作っていらっしゃる、愛情たっぷりの肉うどんですね。

一年生様の所のうどんは、グランプリを取ったうどん!
それも冷凍しておける!
いいですね。
麺は、モチモチ⁉︎

福岡の牧野うどん、知っていらっしゃいますか?
あそのこと、うどんはチョーモチモチですよね。

一年生様、まめですね(*^^*)
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

所により随分違うもんですね~

北海道と言えばやはり札幌ラーメンかな?

うどんの汁は黒っぽかったんですね~

こちらはどちらかと言うと薄い色ですね~

自分のとこが普通と思ってしまうので,地方により色々違いがあり面白いもんですね~
zuisou
おはようございます♪

やっぱりうどんは西の方の文化でしょうね
北海道にはうどん文化は無く、肉うどんも讃岐うどんブームが来るまで食べたことはありませんでした

それこそ昔の北海道のうどんはまっ黒なつゆだったきがします
akatuki1227330
古太郎さんおはようございます一年生です。

松山あげ初めて使いましたが

柔らかくてほとんど消えてしまいました(笑)

最後に入れた方が良かったようです。

この冷凍うどんも美味しそうと思って

初めて買ったのですが,コシがあって麺も太めで

品質は凄く高いですね~
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

肉うどんはお肉の甘い出汁がきいてて美味しいですよね~

関東ではあんまり人気が無いんですね~

「松山あげ」は自分も初めてでしたがほとんど溶けてしまいました。

お味噌汁とかに入れるものなのでしょうか?

きつねうどんと肉うどんのコラボにしようと思いましたが、

普通の油揚げの方が良かったようです。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

きんぴらも良さそうですね~

椎茸も良い感じでした。

元のスープの味はもう少し薄くて良い位でしたが、

肉のうまみのある甘い出汁がもう少し強い方が

肉うどんらしくて良かったかも

4人でうどんスープ5個入れましたが4個でもう少しお肉の方に

すき焼きのタレ多めにした方が良かったようです。

冷凍じゃ無いとコシのある讃岐うどんの麺が中々再現できないみたいですね~
furutaro
お肉はもちろん、椎茸もたっぷりで美味しいでしょうねー。
松山あげは出汁を吸って、いい仕事をしてくれますね。
一年生さんちの冷凍うどんは、金のパッケージで特別よさげ!
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
関西では人気の肉うどん、飲兵衛も大好きです。
京都の富小路五条下ルにあるお得意さんの近くの店で食べた
肉うどんが絶品で、関西出張の折はいつもその店で肉うどんを
注文していました。
ところがどういう訳か、浜松では肉うどんは不人気で、メニュー
に無い店も多々あります。
東京育ちの女房殿も肉うどんはあまり好きでは無いようで、地域に
より好みが分かれるのでしょうかね?

ところで最近油揚げに凝り出した飲兵衛ですが「松山あげ」は始めて
見ました。
どんな味なのでしょうね?
sinjyusai
おはようございます。

肉うどんはよく食べます。

私の行きつけはキンピラゴボウですね。
椎茸も味が出て旨そう~。

味付けは濃い目?うどんなら出汁の味が有るので控え目がいいのでは。

冷凍うどんはどれもこしが有って旨いですね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

加ト吉は元々香川県発祥の会社ですが,現在はJTの100%子会社になってるようです。

ブランド名は残してるそうですが会社の名前はテーブルマークになったようです。

肉うどんの正確な作り方は知りませんが、

美味しいのは意外とすき焼き作った残りの汁に

水をたして出汁を入れたら肉のうまみと甘みが出て美味しい出汁になるかも。

今回は少しすき焼きのタレが少なくて普通のうどんのような感じでした。
vell24
おはようございます。
肉うどんって、こんな風に作るんです。。

カトキチってCMで歌が流れてたのを思い出します。冷凍のコロッケだったかな?
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