一年生のブログ

高級魚  アコウ(きじはた)をいただきました

昨日長男のソフトテニスのペアのお父さんから、アコウ(きじはた)

を頂きました。お父さんも自分と同じくおやじーずに入って

ソフトテニスをしています。

急遽晩御飯を焼肉から、アコウの刺身に変更

40センチ位で1キロ以上はあろうかと思われるサイズ

自分も知らない名前の魚でしたが、かなりの高級魚で

一般のスーパーではほとんどお目にかかれないらしいです。

船で釣りに行かれたらしく多い人は7匹くらい釣った人もいたらしい。

IMG_1641.jpg 

 

かなり怪しい感じですが3枚におろしました。

写真にはありませんがカマの部分の身もとりました。

IMG_1643.jpg 

 

盛り付け、切り方も怪しい(笑)

せっかくの高級魚が

IMG_1644.jpg 

 

こちらは長男の分(ソフトテニスの練習で遅くなります)

IMG_1645.jpg 

 

食感がコリコリした感じで癖のない味で、確かに美味しかったです 

子供ってげんきんなもので、普段は小食の長女もよく食べました。

釣った魚を料理してくれる専門のお店があったら繁盛する?

土日しか営業できないか(笑)

コメント一覧

一年生
ビックなトトロさんこんにちは

食べられたことあるんですねー

そうなんですかー

またもらえることがあれば試してみます(今回たまたまだったとおもいます)

アラを捨ててしまったのはもったいなかったかな~と思っています

吸い物かアラ煮にすればよかった。
ビックなトトロ
たびたびおはようございます(^o^)

アコウですか〜
これはまた高級魚(^o^)

鍋に入れるとお湯が白くなっちゃいますよ〜
でも新鮮なのはやはりお刺身ですね〜
出来れば釣りたてより1日経った方が私的にはいいですねσ(^_^;)
新鮮なコリコリもいいんですが、脂が回る翌日の方がしっとり甘く美味しさ感じます。

一度半身を当日、翌日に分けて食べ比べしてください(^_−)−☆
一年生
はやてこまちさんこんにちは

自分も魚さばくの適当です、でも見かけは良くないですけど、味の方はあまり食べたこと無い様な

しっかりした噛みごたえのある感じでした。

魚 自分で刺身にするとぐちゃぐちゃになりますよねー

何回か教えてもらったことありますが、なかなかうまくいきません。

でも妻はこういうの全くやらないので、自分がやるしかありません(笑)
はやてこまち
こんにちは。
ワオー、これホントに高級魚です。この刺身で一杯やれたら最高でしょうね。
一年生さん、魚さばくのも御上手ですね、三枚卸しキレイですもん。
小生がやったら多分ぐちゃぐちゃになり高級魚だいなしになります。
一年生
ヴェル24さんおはようございます

自分も魚にあまり詳しくないので、初めて聞く名前でした。

アコウやキジハタというのは模様からその名前がついてるみたいです。

ネットで見ると、釣り人が釣った写真がたくさん出てきます。

釣りに行く人にとっては有名なのかもしれませんが、一般の人は知らないですよね。

でもとても美味しかったです。

ヴェル24
おはようございます。
最初アンコウの間違えか?と思いました。間違えではなく珍しいお魚の名前しかも高級魚なんですネ。名前は分かりませんが刺す魚で食べられないとして捨てられる魚とパッと見は似てると思いました。(^^;;
一年生
古太郎さんこんばんは

釣りをしている、古太郎さんなら知ってるかもと思いました。

クエの様に鍋にしても美味しいみたいですね。

貴重な魚もらえてラッキーでした。
一年生
mashさんこんばんは

アコウなんて言う魚、自分もこの日まで全く知りませんでした。

見かけに比べてほんと美味しい魚でした。

鯛よりもっと身がしまった感じです、鍋にしても美味しいそうです。
一年生
nassanさんこんばんは

大きさに比べてすごく重たく感じる魚でした。

確かに形と言い模様と言い伊豆の時の写真によく似ています、

きっとアコウの子供でしょうね、この位のサイズでもから揚げにして食べたら美味しかったかも?
たんちゃん
こんばんは、古太郎です。

これはまさしく高級魚ですよー。
自分では釣ったことがなく、釣り方もいまひとつわからないのですが…。
たぶん、夜行性ではないかと。
他の方がおっしゃるように、アコウは瀬戸内地方でよく言う名前ですね。
刺身のほか、鍋にしてもベリーグッド。
ラッキーでしたね(^^)
mashさん
一年生さん、こんばんわ。

アコウ・・・海辺に住んでいる輩ですがこちらの海ではみない魚ですねェ。
アンコウなら存じますがアコウという名は初めてです。
刺身が美味しそうですし、これなら熱燗でキュッとイケそうです。
うしお汁もイケますねェ。
珍しい魚をありがとう、勉強になりました。(*^。^*)
nassan
こんばんは、nassanです。

やっぱり根魚の種類は美味しいですよね。
元々生息数が少ないのと、網で獲れない希少性が魅力です。
今年の夏休みに伊豆で釣ったヒョウ柄は、このお魚の子供かな???
http://gazoo.com/my/sites/0001446994/nassan/Lists/Posts/Post.aspx?ID=540
一年生
ヤマレコウメチャンさんこんばんは

普通はあまり見ない魚なので、自分もアコウと言われてもピンときませんでした。

骨が少なく見かけよりは刺身にしやすかったです。

とても弾力性のある食感をしていました。
ヤマレコウメチャン
今日は!

初めて見る・聞く魚ですね!!
 鯛より珍しいのですかね!
 食べてみたいですね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事