見出し画像

一年生のブログ

鯛とぶりカマのあら煮を作りました

昨日の山口県は朝方は冷えたものの

日中はかなり暖かくなりました。

お昼にまた柿とトマトの和風ドレッシングかけ。

スイカに塩かけたみたいに,柿の甘さが強調される感じになります。

(昨日のコメントでイメージ聞かれて答えるの忘れてました)



晩ご飯は鯛とぶりカマのあら煮にしました。

砂糖・醤油・料理酒・にんにく・生姜を入れました。

あとにんじんがあったので無理やり入れました。

ぶりカマの方は2つだけなので男性陣だけ。


ぶりカマは食べるところが沢山ありますが,味は鯛の方が好きですね~

柚子のタレの豆腐、初めての味です。

コメント一覧

akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんまたまたこんばんは一年生です。

いえ大丈夫です,意味は通じてましたから。

柿のサラダにチーズってやったこと無いけど

多分いけそうな気がします。 
tomo69163
追伸、失礼致します🙇
あら煮の話題と、柿のサラダの話題をくっつけてしまいました😰
分かりづらい表現で申し訳ありませんでした。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんばんは一年生です。

あら煮はほんと良い味が出ますね~

特に鯛は美味しいと思います。

妻が骨をのどにひっかけそうになりました。

骨に要注意ですね~
271201tokotoko
こんばんは。

あら煮が美味しそうです♪
骨は多いけど、しゃぶって食べたい(笑)
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

ブリ大根も人気ありますね~

体重が少し増え気味なので自粛しています。

粗食友の会まではいかないですが。

赤ウニの季節が終わったので残念です。

中々板ウニ食べる機会が無いですね~

長女と自分は大好物なのですが

妻と長男がそこまで好きじゃ無いようです。
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

ブリカマも鯛のアラも、美味しそうですねー、大根一緒に炊きたいですねー。

最近、ヘルシー路線続行中ですね、粗食だと、あのかたが、お出ましにくいので、たまには、板ウニどーんと、召し上がってくださいね。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんんちは一年生です。

ブリ大根作られたのですね~

ニンニクは入れる人少ないかもですね~

煮汁が美味しいので大根も良い味が付くでしょうね~

自分も煮汁捨てるのがもったいなかったです。
hanahanatubomiga-den
こんにちは。
私も一昨日ブリのカマを買ってきて ブリ大根作りました。
味付けはほぼ一年生さんと一緒 ニンニクは入れず生姜タップリ入れて作りました。
大根にブリの出汁が染みて美味しかったです。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

あら煮8人分作ると大変かもですね~

今回4人分でも無理やりって感じでした

骨が多いですからね~

意外と合いますよ~
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

今回珍しく鯛とぶりカマ同時に煮ましたがかなり味が違うものですね~

人によって好みがありそうですね~

自分も過去何回かはネギ入れて美味しかったので続けてましたが

今回忘れてました。

チーズも確かにあいそうですね~

やったことまだ無いけどイメージ沸きます。
たいぴろ
アラ煮とかブリカマを家で作る事が無いのです。アラ煮って旅館で食べる物だと・・笑。
柿にドレッシングは新しいなあー。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

昔の田舎では殆どの家に柿がなっていましたね~

自分ちにも今も3本くらいまだ柿の木がありますが

食べる事は殆どないです、たまに姉がもぎに来るくらいかな?

今回はもらい物ですが,やはり販売されてる柿は

一味違うので最近は柿も買うようになりました。

お酒のみの人は甘いのは苦手かな?

意外と合いますよ~(笑)
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

富有柿だったら結構トマトと似た色してるので

わからないかも?

意外とトマトが好きになったりして?(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

同時に食べると味の違いがかなりありますね~

自分もやはり断然鯛の方が好みです。

ブリカマは可食部分が多く食べやすくはありますけど。

今回はネギ買うの忘れました。

確かに入れると美味しいですよね~

にんじんはもらいものがあったので

無理やり使って見ました,無ければ無くて良い感じですが

まずまずでした。
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

この前のヴェル24さんのコメントで

質問されてて答えるの忘れてたので

答えましたが中々難しいです。酢豚のパイナップルみたいな感じでもあります。

好き嫌い分かれると思います。

自分的にはやはり明らかに鯛の方が好みですね~

鯛の方が身に旨みがあるような気がします?
tomo69163
おはようございます。
我が家お得意のかま煮付けです♪
確かにブリと鯛を一緒にはしたことはありません。
娘達はぶり、私は鯛が好きです。勿論スーパーの半額シールのある方で作ります🤭
あと、一緒にはネギを使いますが、他には何でしょう。
柿とチーズとオリーブオイル,塩胡椒も合うのですよねえ。
私はお酒のつまみとなると張り切ってしまいます🤭孫達は大丈夫かなあ(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

飲兵衛が子供時代を過ごした家に次郎柿の木があり、
10~11月になるとおやつの代わりに柿を食べさせられました。
そのため、大人になってからも柿を食べたいとは思わなくなりました。
ましてトマトと一緒に和風ドレッシングかけなど・・・
小遣い千円貰っても嫌ですね~。
小松音楽教室 さえ
おはようございます!
トマト🍅と柿、カヌマ先生に「柿だよ!」と言ってお出ししたい(≧∀≦)
sinjyusai
おはようございます。

豪快ですね、ブリは脂が多いので鯛の方が私も好きです

ネギも入れてたら味がしゅんで旨いですよ

ニンジンは初ですね。(笑)
vell24fire1
おはようございます。
トマトと柿をドレッシングで!?
好みにあったのですネ♪

タイとブリは一緒に煮込まれたようですが、同じ味付けだとどちらかが美味しくもう片方はソレなりって感じになるのでしょうか?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事