見出し画像

一年生のブログ

道の駅・萩しーまーとで板ウニと幻の梨「かおり梨」を購入

昨日は朝一で妻と長女を新幹線の駅まで連れて行き

午前中はソフトテニスの練習昼過ぎからひとりぼっちの夜ご飯を買いに

ドライブがてら道の駅・萩しーまーとへ板ウニを買いに行きました。

ついたときはそれなりの車がいましたが帰るときは結構すいていました。


いいのがある日とない日がありますが、この日は3連休の初日とあって

あまり安いのは売っていませんでした。

1枚1500円以下があれば2枚くらい食べようかななんて思ったのですが(笑)

一番安いのが1枚2000円(税抜き)だったのでそれをゲット

かおり梨という見たことも聞いたこともない梨があったので

迷ったあげく購入3個で1000円(税抜き)でしたがかなりの大きさ。

帰る途中

自分の祖母は萩出身なんですがこの先あたりに生家があったらしい?


この日はクーラーボックスに保冷剤を入れて準備万端

帰りにスーパにより2日分の晩ご飯も購入


早速家に帰って炊飯器をセットできる間に草刈りを

板ウニは形はまずまずなものの3000円くらいのものに比べると色が今一

黄色く無い感じで白っぽい


でも味はやはり美味しい

ウニ丼にするよりこうやって少しずつ醤油につけて


温かいご飯に少しずつのせて食べるのが。最高だと思います


デザートに幻の梨と言われるかおり梨を食べました

「特有の甘い香りと優れた味わいをもつ「かおり梨」!
 かおり梨は大玉でシャキシャキとした食感の「新興」と、日本で最も生産量の多い人気の和梨である「幸水」を親にもつ非常に香りのよい和梨です。
 通常和梨は収穫後に追熟しない果物ですが、かおり梨は西洋梨のように追熟させることで果皮が黄色くなり、特有の甘い香りを放つようになる非常に珍しい品種となっております。その香りの良さと優れた味わいによって、近年注目されるようになった非常にユニークな和梨です。

 1953年に生まれたかおり梨ですが、非常に育成難易度が高い上に果皮に西洋梨のような茶色い斑点が出やすく、形がゴツゴツとしたものが含まれる品種であり、収穫が安定しないため品種登録が行われませんでした。
 しかし大玉で歯触りや肉質も良く、その酸味の少ない上品な甘さと柔らかでみずみずしい果肉や、他の梨にはない特有の華やかな香りから一部の農園で栽培が続けられ、近年その魅力が見直されるようになりました。
 今日ではその流通の少なさから希少な品種として扱われ、多くの素晴らしい魅力をもつ果物として知名度を上げつつある和梨です!」
ヤフーショッピングより


一人で1個は多すぎるかも1玉1キロ。ありました


黄色くなるまで追熟して食べるそうですが

すぐ食べても美味しかったです、新高梨みたいな感じ

コメント一覧

akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

自分も普段なら妻と半分ずつくらいかな

1500円以下のがあると一人で食べれるかも?

この梨以外にスーパーで赤梨系のを一つ買ってたんですが

古くなってはいけないと思い昨日朝ご飯の代わりに食べちゃいました。

夜もデザートとしてかおり梨
食べたので少し食べすぎかな。

この梨ほとんど出回ってないみたいですが

酸味がほとんど無く美味しいです。

あと1個は追熟して食べてみようと思っています。
furutaro
おはようございます。
わあ、ウニを独り占め!
わが家ならば、これを3人で分けて食べるところですよ(笑)
梨は大好物ですが、この品種は知らなかった~。
大きくて食べごたえがあるのも、うれしいですね。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんばんは一年生です。

やっぱりウニは美味しいですね~

ウニ丼よりこの食べ方の方がウニの味がよくわかります。

醤油にウニ混ぜるとは確かにもったいないような気がしますね~

でも温かいご飯にかけると美味しそう。

自分もある物すます場合もありますが今回は買いました。

外食は自分も一人で行くことないですね~
zuisou
こんばんは♪

ウニは最高ですね~
本当はウニを醤油に溶いてご飯に掛けて食べたいですけど
勿体なくて中々出来ません(笑)
玉子かけご飯みたくしたいですけど(笑)

一年生さんは一人でもちゃんとした物を食べるんですね
私は一人だと買い物も外食も中々行きません(笑)
akatuki1227330
@mashsann mashさんこんにちは一年生です。

シンプルですが美味しかったですね~

次の日も食べても良いな~と思いました。

お酒が好きな人には最高でしょうね~

甘くてとろけます。
mashsann
一年生さん、こんにちわ。

おひとり様の晩ご飯ですが、豪華ですね。
ウニ独り占めなのが、いいですねェ。ヽ(^o^)丿
mashさんなら、ご飯じゃなくてお酒でいっちゃいますよ。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

ヴェル24さんはウニは苦手でしたよね~

すみません・

自分も2枚くらい食べてみたいですね~さすがに最後はいやになるかな?

色も綺麗なのがありましたが4000円近くするので

パスしました。

これでも味はよかったので

まあいいか。

梨は初めて見たものだったので

ためらいがありましたがチャレンジしてみました。

色からしてどうかな~って感じでしたが

リンゴにしたら大林みたいな感じでしょうか

酸味が少ない梨です。

見たことも聞いたこともない梨でした。
vell24
おはようございます。
昔TVでウニが大好きな関取がいて、山と積んであった板ウニを座った瞬間に2〜3平らげ、アナウンサーと会話しながら更にペロリと美味しそうに食べてたのを思い出しました。
色はイマイチですが味が良ければ言うことナッシング。
梨は好きなのでヨダレが(^^)
詳しく解説されたのでよくご存知だなァと感嘆してたらYahoo!よりと、いづもやのCMみたい(^^)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

美味しいウニは高いですよね~

地元のスーパーではたまにこれ以下の品質でも

2000円くらいで売っています。

ここに来れば平日だとたまに1500円以下で見かけが悪くても

美味しい板ウニ売ってることがあるんですけどね~

ウニを味わうにはこの食べ方が良いですね~

1キロあったので皮と芯のけても900グラムくらいは

あったでしょうね~

小さい梨と芯はそんなに変わらない大きさなんで食べ応えがありますね~

真珠彩さんのお宅ならこのくらいの大きさはないとたべたきにならないでしょうね~

道の駅なら少し見かけが悪くても安価で売ってる場合があるので良いですね~
食べれば一緒です。
akatuki1227330
@horibonpapa horibonpapaさんおはようございます一年生です。

ウニが苦手な人は結構おられますね~

自分は大好物なんで、昨日食べた後

明日もウニで良いな~ななんて思っちゃいました。

おかげさまで新着記事反映するようになりました。

たまにはGAZOOも覗いてあげてください

自分もあまり見なくなりましたが。
sinjyusai
おはようございます。

美味しいウニは最高ですね。
少し前に寿司屋で食べました。
中々高価なので口には入りませんが

ウニ丼より少しづつ味わう方が良いですね。

梨はでかいですね。
私の大所帯ならもってこいです。(笑)
horibonpapa
おはようございます。
こんなウニ見たら
奥さんがヨダレ流します。
私はあまり好きではないのですが。(^◇^;)

幻の梨、これは美味そう。
梨は大好きです。
私はこれでヨダレが・・・(笑)

一年生さんの投稿が新着記事に
表示されるので#GAZOOを
チェックしなくていいかな?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事