今日もしがませて頂きます
さて昨日のことです
読売テレビかんさい情報ネットtenで王将の方に
教えて貰った餃子の焼き方を紹介していました
紹介している解説委員の方は餃子を焼いたことがな
いんやな~と思いながら観ていました
冷凍餃子を使った焼き方を紹介していたのですが…
イマドキの冷凍餃子で水と油のいる商品がどれほど
あるの?
またパッケージに書かれているレシピを無視し大量
の水を投入したらどうなるか分かってる?
そして水ではなくお湯をかけることを勧められてい
ましたが…
冷凍餃子にお湯はアカンやろ…
冷凍餃子に大量の水を投入し強火で焼く~は業務用
コンロの火力がなければ無理
冷凍餃子のパッケージに書かれているレシピを守ら
ないから失敗する典型的な例
王将の生餃子の焼き方としてもオススメ出来ないで
す
王将の生餃子をサラダ油で焼いたら別もんになって
しまう
お店の味に近づけるにはサラダ油ではなくラードで
焼くことをオススメします
僕のようにオッサンになって脂っこいのがひつこく
なりアッサリしたのが食べたいというなら別ですけ
どね
そして水やお湯をそのままかけるのも芸がない
羽根つきになるだけではなく焼き面がパリッとなる
ので小麦粉か片栗粉を溶いた水にします
お店で焼いて貰う餃子では望むべくもないことなの
で家で焼く最大のメリット
少なくとも僕には自信満々で説明する解説委員さん
の姿は
八木早希さんが帰国子女と知らず日本語英語の発音
丸出しで単語の発音を自信満々に語る青山繁晴のよ
うでした
てなことを書きつつ今週末の晩酌のアテは王将の餃
子にしようと思っていたりして
思う壺や(笑)