へんねし日記

非きさんじ系男子のあたん

リャンガーコーテル

2020-11-04 13:28:59 | 日記

今日もしがませて頂きます

さて昨日のことです

読売テレビかんさい情報ネットtenで王将の方に

教えて貰った餃子の焼き方を紹介していました

紹介している解説委員の方は餃子を焼いたことがな

いんやな~と思いながら観ていました

冷凍餃子を使った焼き方を紹介していたのですが…

イマドキの冷凍餃子で水と油のいる商品がどれほど

あるの?

またパッケージに書かれているレシピを無視し大量

の水を投入したらどうなるか分かってる?

そして水ではなくお湯をかけることを勧められてい

ましたが…

冷凍餃子にお湯はアカンやろ…

冷凍餃子に大量の水を投入し強火で焼く~は業務用

コンロの火力がなければ無理

冷凍餃子のパッケージに書かれているレシピを守ら

ないから失敗する典型的な例

王将の生餃子の焼き方としてもオススメ出来ないで

王将の生餃子をサラダ油で焼いたら別もんになって

しまう

お店の味に近づけるにはサラダ油ではなくラードで

焼くことをオススメします

僕のようにオッサンになって脂っこいのがひつこく

なりアッサリしたのが食べたいというなら別ですけ

どね

そして水やお湯をそのままかけるのも芸がない

羽根つきになるだけではなく焼き面がパリッとなる

ので小麦粉か片栗粉を溶いた水にします

お店で焼いて貰う餃子では望むべくもないことなの

で家で焼く最大のメリット

少なくとも僕には自信満々で説明する解説委員さん

の姿は

八木早希さんが帰国子女と知らず日本語英語の発音

丸出しで単語の発音を自信満々に語る青山繁晴のよ

うでした

てなことを書きつつ今週末の晩酌のアテは王将の餃

子にしようと思っていたりして

思う壺や(笑)