今回も特に面白くない記事です。
13日に稲刈りして、18日に脱穀して、次の日籾すりして、次の日玄米でいただきました。
2畝ぐらい植えてて、総重量が34,5kg。(玄米にした状態ね)
うち二番口(屑米)が4キロ。
父が籾すりに行くと、
「香がちょっと違うね。」
と言われたとのこと。アカネが嗅いでみると、青臭い草の実って感じの匂いやったけど、特に違和感なし。
玄米を圧力鍋でたいてみた。
びっくりしたのが、普通玄米を洗う時に水に漬けたら、ちょっとは屑米とか浮いてくるやん。ラブ米、一つも浮かんかった。
一つも。
これにはびっくりした。
さて味ですが、家族の誰も、コシヒカリを玄米で食べたときと違いがわかりませんでした。
ちなみにこないだのオーガニックマーケットで、アカネの隣のテントのおじさんが、高知でラブ米を作ってた人だと判明。彼の手からいろんな人の手に渡って、アカネのところにやってきたんやろうなー。
おじさんが言うには、この米は作りにくいそう。
初めて播いた時は27本しか穂が出なかったそうな。
アカネにとったら病気もせんかったし、思ったよりも量とれたし、作りやすいと思ったんやけどな??
低いのとか高いのとか、タイ米みたいなのとかいろんな形質が出たっていうのも、おじさんのとこではそうでもないらしい。
ということは今年はビギナーズラックでしょうか??
来年はどんなラブ米になるんでしょうか。
13日に稲刈りして、18日に脱穀して、次の日籾すりして、次の日玄米でいただきました。
2畝ぐらい植えてて、総重量が34,5kg。(玄米にした状態ね)
うち二番口(屑米)が4キロ。
父が籾すりに行くと、
「香がちょっと違うね。」
と言われたとのこと。アカネが嗅いでみると、青臭い草の実って感じの匂いやったけど、特に違和感なし。
玄米を圧力鍋でたいてみた。
びっくりしたのが、普通玄米を洗う時に水に漬けたら、ちょっとは屑米とか浮いてくるやん。ラブ米、一つも浮かんかった。
一つも。
これにはびっくりした。
さて味ですが、家族の誰も、コシヒカリを玄米で食べたときと違いがわかりませんでした。
ちなみにこないだのオーガニックマーケットで、アカネの隣のテントのおじさんが、高知でラブ米を作ってた人だと判明。彼の手からいろんな人の手に渡って、アカネのところにやってきたんやろうなー。
おじさんが言うには、この米は作りにくいそう。
初めて播いた時は27本しか穂が出なかったそうな。
アカネにとったら病気もせんかったし、思ったよりも量とれたし、作りやすいと思ったんやけどな??
低いのとか高いのとか、タイ米みたいなのとかいろんな形質が出たっていうのも、おじさんのとこではそうでもないらしい。
ということは今年はビギナーズラックでしょうか??
来年はどんなラブ米になるんでしょうか。