珈琲豆が少なくなってきたので買いに行ってきました。ここ最近,カプリコーンで購入する機会が増えています。その理由は・・・
カプリコーンの珈琲豆は,ドリッパーにお湯を注ぎ入れると,珈琲の粉が膨れあがるからです。この珈琲の粉が膨れあがることを”コーヒードーム”と言うそうです。焙煎したてだとガスが多く含まれていることから,珈琲の粉が膨れるんですね。実際,膨れあがると「焙煎したての新鮮な豆だったんだな」と実感することができます。
今回はカプリコーンブレンドを200グラム,そしてケニア レッドマウンテンを100グラム購入しました。
ケニアはブレンドよりも深煎りで,こらからの季節,じっくりと珈琲を飲むのに良いかな?と思い,購入してみました。