■朝は鯖の味醂干し、
夜には簡単に、気が向けば食べたい物は自分で
造るよん~、
たまには、寿司でも食べたく成ります、今朝、太刀魚釣りの外道に鯖が一本だけ
釣れましたので、久し振りに「鯖の押し寿司」を 造ってみました

■さばを、ベタ塩にすると1時間程で此れくらいの水分が出てきます、
此れを目安で塩絞めをすませ、水洗いの後しっかり水分を拭き取り
酢に漬け込みますが、酢絞めは人それぞれ好みです、新しい魚は 生位いでも
安心、ついさっき迄、海で泳いで居たんですからね。

■太刀魚は指3本サイズでも脂がのっていました、
”寿司用に身取る”

■今晩の食事は 孫と一緒に一杯やりながら寿司を囲んで、ペチャペチャ、と、
アーでもないコーでもないと、なんでもない話で今日一日のEnding
孫から、じいじ又造っての一言が、嬉しいじゃあ~ござんせんか!
分かったよ、そんじゃ~寝るからあと、方付けといてね.......おわり。
仕事の後で疲れていましたので、簡単に造りました、
夜には簡単に、気が向けば食べたい物は自分で
造るよん~、
たまには、寿司でも食べたく成ります、今朝、太刀魚釣りの外道に鯖が一本だけ
釣れましたので、久し振りに「鯖の押し寿司」を 造ってみました

■さばを、ベタ塩にすると1時間程で此れくらいの水分が出てきます、
此れを目安で塩絞めをすませ、水洗いの後しっかり水分を拭き取り
酢に漬け込みますが、酢絞めは人それぞれ好みです、新しい魚は 生位いでも
安心、ついさっき迄、海で泳いで居たんですからね。

■太刀魚は指3本サイズでも脂がのっていました、
”寿司用に身取る”

■今晩の食事は 孫と一緒に一杯やりながら寿司を囲んで、ペチャペチャ、と、
アーでもないコーでもないと、なんでもない話で今日一日のEnding
孫から、じいじ又造っての一言が、嬉しいじゃあ~ござんせんか!
分かったよ、そんじゃ~寝るからあと、方付けといてね.......おわり。

仕事の後で疲れていましたので、簡単に造りました、
