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味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

魚も美味しくなってきました

2018年10月25日 | 釣った魚の料理

◆◆夏も過ぎ魚も脂も乗って来ましたよ。◆◆

 太刀魚も細いですがフライにしましたが美味しくなってきました
F4位有るといいですが 桜海老も不良の為か、乱獲で大きくなる前に獲ってしまうのか
わかりませんが 今年は細いです。


 先週 釣ったこのイシダイを美味しそうだったので家で試食に握りにしてみました。

 

 大きかったので 方身を握ってみました、歯ごたえ、旨味は マダイ、マアジ、とはひと味違いました。
星/4.6 位/でした 


 次の日は大アジの脂の乗りと身を食味.....をしてみました、


 素材は、この大アジ1匹分です。

 
 大アジは、脂ものりも良く酒も一段と美味しくいただきました、これだけ寿司屋さんで握って頂くと
お財布も軽くなってしまいそうです。

 これも釣り人の特権、贅沢です。 タイミングが良ければお客様にもお出し出来る事も有りますがね。
手が空いている時には造ります、


 大サバは、サバの棒寿司も久し振りに簡単に巻いて食べてみました、

 お魚は種類が多いから、それぞれ魚に合った食べ方があるので楽しいです、
これからは、アマダイ、カワハギ、が美味しくなりますので「カワハギの肝和え」でも食べたくなります。


 


魚の料理、

2017年02月19日 | 釣った魚の料理

◆◆ 干物作り ◆◆

■此の所空気も乾燥風も良し、干物作りには最高な環境
釣れた甘鯛と手頃なサイズの真鯛で 早速造りました、此の所酒が進んで肝臓には
良く無いですが、ストレスが......飛んで行ってくれ差し引きプラスで調子がいいですよ!


真鯛(800)と、甘鯛(580)物です

清水からの森田様ありがとう御座いましたお酒も美味しかった様で良かったですね。

また、お土産にどうぞ。

■中骨の中の血合いは薄い食塩水の中でササラで良く洗わないと綺麗に仕上がりません。

■今の時期は干物作りには最高な時期です、塩分濃度も控えめでも十分です、4〜5% 1時間から1時間30分
天日乾燥は3時間程、風があれば 2時間程で仕上がります。

次回も甘鯛が釣れましたら 干物を造ります


魚の五目料理、

2015年11月13日 | 釣った魚の料理

■■ 釣れた魚で色々と遊んでいます。■■

これで夜は酒の肴に一杯やってまが、お客様にも食べて頂いています。


ドンコは、煮付け!

少しグロテスクですがタラ科の魚ですので身は白身で
軽くて美味しいですよ。

桂剥きの生姜と大根の含め煮の付け合わせで、 

メカリもついでに煮魚にしました。身の質はこちらの方が美味しく感じられます。


赤ムツは流石に最高の味です、此れはお客様のリクエストで造りました。

550g 物の「姿 煮」です
 付け合わせは 白ネギ、インゲン、赤ムツの肝、生姜 


 赤ムツの握りは炙りにして、孫達と一緒に頂き、鍋は刺身にした残りのアラで「ムツ大根」にして
頂きました、ムツのアラから出た濃厚なダシを大根が含み、たまらなく美味しいです。 

賄い料理みたいな物ですので簡単につくってみました。

赤ムツは何度食べても飽きませんね、お客様にも喜んで頂いています。

 

 


本日第三,月曜日は連休です。

2015年10月19日 | 釣った魚の料理

■■ 連休は精神的にホットします ■■

暑くも無く寒くも無く、天気はいいし何処かにお出かけ日和、
井川の奥にでも紅葉でも見に行きたく成る様な気分、でも歩くのが
厳しいので家でノンビリしています。


さて先週の魚、真空パックで寝かしていおた石鯛を5日目に食べましたが、丁度
食べごろ、寿司、刺身と、連日頂きましたが、美味しいですね。

 


握り寿司の方が、身も柔らかく成りぷりぷり感は未だ残って焼酎で箸が止まりません。


刺身にして残った石鯛の皮は、トラフグの「テッピ」の様に皮を磨き湯引きして糸造り 若布と合わせて
ポン酢醤油で頂きましたが シコシコ、トラフグとあまり変わらぬ食感、幸せです。
もし、石鯛を釣ったときは、お試しあれ、美味しいよ。

 


連日瀑釣のワラサは、フライパンでタレ焼きして頂きましたが時間が経って冷めても、固く成らずに食が進みます
沢山造りおきして、食べる時レンジでチンすればお手軽総菜、これでワラサ4分の1匹 分です(雄節)を使いました。


先週からの宿題 3年振りに何とかHPのリニューアル更新ができ頭の中もスッキリ致しました。

ノートパソコンにバッテリーも入った事だし仕事の合間にメニューのアップなど仕事場で
HPの更新も簡単に出来そうです、

検索 「味安の親方」でヒットすると思いますが。

味安のHP どちらでもクリックして下さい

時間が有ると何でも好きな事が出来嬉しいです、一度10連休とやらやって観たいよ。

そうだ!今年の始めにやった!やった!緊急入院10日連休 嬉しくも無い連休でした。
お体大切に。 さて明日は何を釣ろうか? 


釣った魚で料理したよ。

2015年08月21日 | 釣った魚の料理

■■ サバフグ様 あんたはエライ! ■■

 まあ、偉いかどうかは分かりませんが、魚釣りの邪魔し、ですが
料理次第では美味しい食材、秋雨前線と台風で天気が悪く干物には
良く無い環境でしたので、唐揚げでポチポチお世話になっています、


唐揚げに、二品使いました、少し味醂が勝って居ますので少々狐色が強いようですが
淡白な身ですので丁度良い加減の味です。

「酒の肴2匹分」1人前

 

■「オードブル」にも一品......。

1時間あたり30匹程釣れましたので、また、台風過ぎたら「フグ退治」でもしてこようかと思って居ます
今度は2時間海の掃除....頑張ってみます。本命は太刀魚ですが、
赤ムツはフグが居なく成る迄お休みします、「仕掛けを切られるのが怖い」

 

 今度は、二箱。 「半分はスモークにして長期保存してみたい。」