味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

後今年も残り少なくなってきました、

2020年12月24日 | 船釣り

 明日は、クリスマスですがあの国のおかげで世界中が大迷惑、暗い年末、
聞くところによると静岡の繁華街もシャッターが下りて静かなようです、
早く平常に戻ってもらいたいものです。

 おいらは、此の所寒くて布団から出るのも辛く用事がなければ布団から出ません
朝ごはんはいつもの時間にはたべていますがね、

きょうは海も静か風もないよう、またさかなの情報も入ってきましたので釣りに出かけてきました
朝一番は冷えましたが、時間とともに暖かくなってきました、釣果の方も、程々釣れてコロナも
忘れ、いい1日でした。


マダイは1.9k, 1.7k イナダは計ってみませんでしたので1kオーバーはあると思います
脂も乗っておいしいです、


帰りは10:00 雪のない富士を見ながらの帰港です、雪はいつ積もるのかな?


 イナダの干物は朝ごはんの定番、欠かせません息子の嫁さんから頼まれ分けてあげたので
また、本日もいなだのみりん干しを作りました。

 塩にして1時間

水分が出てきたら、水洗い>ザルで水切り>みりん、酒、砂糖、醤油、鰹出汁で一度火を通して冷ましておいた漬け込み
液に浸け込む:5時間〜 ビニール袋で ゴロゴロ味を染み込ます

金網の上で天日干す

完成は天気任せ風と日光で美味しくできます。
また孫に持っていかれそうです。

今日は曇り空、明日も少し風に当てないとね!


今年もわずか、コロナで終わってしまいます

2020年12月12日 | 船釣り

 このところ、海は風が強くなかなか思い通りにはいきません、出れないときには
近場で『紅葉狩り』などで遊んでいます、今日は次男坊と久し振りに釣りに出かけてきました

海は波静か、風もなく比較的に暖かく久々の釣り日和でした。


 富士山は例年と様子がちがい雪が全くありません、 笠雲、明日は天気が悪いかな?

 先日は一人でイナダ釣りよくつれました、

 干物、刺身で食べたり 知人に配ったりで片付け出来ました、
脂の乗りもそこそこおいしいです。


 アジも釣ったりポチポチ楽しんでいます。アジもアジだけに美味しいです、


 次男は『ルアーつり』しかやりませんので、釣れれば大物が当たります
大ニベ 4キロありました


 おいらは、コマセ釣り、イナダ狙いでしたが、マダイとウスバハギでした

マダイは久し振りに4.2k 丸々太っていました、

しばらくは釣りはお休みです、//食べきれません// 真空冷凍パック保存に!