久しぶりに世間をながめたら(苦笑)
なんとかパスタ、バーガー、アヒーjyo?
メザシ、納豆、味噌汁等『茶色系』は忘れ去られ
「ヘイ シリ! ラタトゥイユのレシピは?」
便利な時代になったもんだなぁ
このジジイはついていけません。
加えて、コロナせいでやれ消毒だ、マスクだと。
あー息苦し!
もうチョット寝てよう!
久しぶりに世間をながめたら(苦笑)
なんとかパスタ、バーガー、アヒーjyo?
メザシ、納豆、味噌汁等『茶色系』は忘れ去られ
「ヘイ シリ! ラタトゥイユのレシピは?」
便利な時代になったもんだなぁ
このジジイはついていけません。
加えて、コロナせいでやれ消毒だ、マスクだと。
あー息苦し!
もうチョット寝てよう!
久しぶりの更新です。
いつの間にかすっかり秋になりまして岩手公園の木々も
紅や黄色に色付き始めています。
その間、ご訪問くださった皆様には大変失礼いたしました。m(_ _)m
人気ドラマだった『ど○ど○○』の南部鉄器職人役のな○とさんに
技術指導をした、宮さん製作のダッジオーヴンを使っての野外料理
を食す会を21日に開催しましたので、その時のお料理を紹介します。
総勢30人の真昼の宴でした。
味? 見たとおりでした。(笑)
北上高地方面へ行って色々頂いてきました。
今晩は、これで軽く一杯!
上は『行者にんにくと豚の豆板醤炒め』、左は『カンソウと蟹のからし酢味噌和え』、右は『アマドコロのマヨネーズかけ』、下は『カタクリのお浸し』。
自然愛護団体の皆さんにひんしゅくを買いそうですね。
秋田名物きりたんぽ鍋。実は昔、南部のお殿様が、南部領の花輪方面を視察に行った時、召し上がって名付けた南部藩の郷土料理だったとか。
きりたんぽそのものは、新米が収穫される10月が美味しいのですが、鍋にする比内地鶏は、脂肪を十分に蓄えた真冬が美味しいようです。
せりやごぼう等根菜は、(きりたんぽ鍋にいれるせりは根も入れる)冬を越すと甘みが増し、きりたんぽ鍋を美味しく頂くのには、今が名残というわけです。
外はまさになごり雪が舞い、絶好のきりたんぽ鍋日和でした。
ワインを持参で参加していただいた『ワインとチーズの店 よしだ屋』さん、ご馳走様でした。
美味いもの(珍味 時間をかけて作ったものなど)って中々手に入らないし 例え入ったとしてもほんの僅か・・。しかも料理下手の私にとっは出来立てのアツアツを食べられる少人数がベスト!
先日 岡山産の小麦粉を1k程入手。手打ちうどんに挑戦しました。
塩分は三陸海洋深層水を使い練り上げて一晩寝かし、翌日約1時間位かかって3mmの太さに切って15分茹でて・・何と手間のかかるおうどんでした。
まずは茹でたてのおうどんを冷水でひやし、ねぎと卸し生姜の薬味で丸大豆醤油のぶっかけでいただきました。
冬越しの穀類は甘みが増して我ながらとても善い出来栄えで大満足。
酒は菊の司純吟。
続いてうどんすき。
三陸産生牡蠣 鱈白子等海鮮寄せ鍋です。
容器の鍋は銅製で熱伝導がよく、煮立っている鍋の中に冷たいおうどんをいれても鍋の温度が下がりにくいのでうどんすきには最適のようです。
つるつる、しこしこでとても美味しかった。