華日記

現在9匹の猫達と運営中
(セレナ・千早・華乃・チョビ・捨蔵・大和・姫・しろっつ・くろっつ)

とったどぉぉー

2007年11月03日 | ねこ日記
今日は柿の収穫を母に頼まれたので、1日柿を収穫してます
午前中のノルマ(ミカンコンテナ5杯)が終了したのと、お昼になったので、ごはん食べまーす!

今日収穫した柿
小春(極早生なのでこれが最後)


渋柿(この品種が何か知ってる人がいたら教えてください)


富有(この辺りの庭に植わってるのはこれが多い)


次郎柿(実の上が割れるからあんまり好きじゃない、カリカリしてておいしいけど)


小さい柿(この品種も知ってる人がいたら教えてください)


そして、柿の木に巻きついてた山芋のツルにむかごがいっぱいついてた!
母はこのまま食べるけど、私は蒸してポン酢で食べるのが好き


そして、かわいい仕事をして癒してくれる浦安兄ちゃん
でも本当は足元に来るから危なくってしょうがないw

さぁ午後からもがんばって収穫するぞー!

ポチッと ヨロシク!


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様です~ (まつ)
2007-11-03 14:01:07
むかご、初めて見ました。
生食もいけるんですか? どんな味なんでしょうか? 食べたことがないんです! 教えてください!(必死)

干柿のぶら下がった軒先の下が似合いそう>浦安兄ちゃん
返信する
Unknown (潜水夫)
2007-11-03 16:27:01
あっ!その小さい柿はプチ柿って言いますよウソですけど。
むかご♪むかご♪
むかごと言ったら家は煮付けかむかご御飯位ですね。蒸してポン酢は初めて聞きました。
カナーリ美味しそうなので今度やってみます。
返信する
わー (みぃ)
2007-11-03 21:54:20
お疲れさまでしたー。
むかごって初めて見ましたよー。
食べてみた~い。

あとちっちゃい柿。こんな小さいのあるんだねぇ。
返信する
まつサマ ()
2007-11-04 16:50:58
>むかご
山芋の実なんですけど、味は山芋ですw
潜水夫さんトコみたいにむかごご飯とか、煮付けにするのが一般的ですねー
返信する
潜水夫サマ ()
2007-11-04 16:52:46
プチ柿wやべぇ本気にするところだったw
むかごご飯にするほど取れなかったから、このまま食べるしかないですねぇ~
そのままでも美味しいですけど、蒸してホクホクした感じが好きなんです。
返信する
みぃサマ ()
2007-11-04 16:54:27
>むかご
山奥の道端で野菜売ってるところなんかだと置いてたりするけど、スーパーとかじゃ売ってないみたいですね
味は山芋そのままですよー
ちっちゃい柿もちゃんと甘柿の味がします
返信する

コメントを投稿