今学期のパパシュピールグルッペではWeckmannを作ってもらいました。
イーストを使わないお手軽パン。子供達とコネコネしながら楽しんでくださいね❣️
クアーク(quark) 250g
牛乳 大さじ10
サラダ油 大さじ10
砂糖 大さじ6
バニラシュガー 2袋(8g×2)
塩 ひとつまみ
レモンの皮(すりおろしたもの お好みで)
薄力粉 475g
ベーキングパウダー1袋半(15g+7,5g)
クアーク、牛乳、サラダ油、砂糖、バニラシュガー、(レモンのすりおろし)を入れて混ぜ、さらに薄力粉、ベーキングパウダーを加え、生地がベタつかず、滑らかになるまで手でよくこねます。
天板にオーブンシートを置いて、形を整えて置きます。生地の厚さは1,5cmまでで加減してください。(厚みがあまりない時は焼き時間を短縮します)
200度で温めたオーブンの真ん中の段で10〜15分焼きます。ふんわり膨らんで、生地の裏面(天板に当たっている部分)に焼き色がついていたら出来上がりです。