efa + jap.クラス in デュッセルドルフ

★★★ efaシュピールグルッペ(0才~3才)とagate日本語クラス(3才~6才)inドイツ・デュッセルドルフ ★★★

新規受付終了

2019年11月20日 | お知らせ
2020年1月から3月のクラスは
新規受付を終了いたしました。
次回は2020年5月から6月のクラスの募集を
2020年3月上旬に行います。

皆様素敵なクリスマス、年末年始をお過ごし下さい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Efaクラス2020年1月〜3月 新規お申し込みについて

2019年11月11日 | お知らせ
来学期はクラスを増設してご案内することとなりました。
すでに2クラスは定員を超えており、
新規受付可能なクラスは下記の2クラスになります。
ご希望の方は私・野中までメール(koo40477@gmail.com)にご連絡くださいますよう、お願い申し上げます。
定員数を超えた段階で新規受付終了とさせて頂きます。


2020年1月7日〜3月31日(全13回)
②11:00〜乳児クラス 4名受付可能
④13:30〜2018年4月〜 4名受付可能

なお、いずれのクラスも保険の関係上、見学は受け付けておりません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Weckmamn(ヴェックマン)のレシピ

2019年11月06日 | レシピ in ドイツ
今学期のパパシュピールグルッペではWeckmannを作ってもらいました。
イーストを使わないお手軽パン。子供達とコネコネしながら楽しんでくださいね❣️


クアーク(quark) 250g
牛乳       大さじ10
サラダ油     大さじ10
砂糖       大さじ6
バニラシュガー  2袋(8g×2)
塩        ひとつまみ
レモンの皮(すりおろしたもの お好みで)
薄力粉      475g
ベーキングパウダー1袋半(15g+7,5g)

クアーク、牛乳、サラダ油、砂糖、バニラシュガー、(レモンのすりおろし)を入れて混ぜ、さらに薄力粉、ベーキングパウダーを加え、生地がベタつかず、滑らかになるまで手でよくこねます。
天板にオーブンシートを置いて、形を整えて置きます。生地の厚さは1,5cmまでで加減してください。(厚みがあまりない時は焼き時間を短縮します)

200度で温めたオーブンの真ん中の段で10〜15分焼きます。ふんわり膨らんで、生地の裏面(天板に当たっている部分)に焼き色がついていたら出来上がりです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツパン・Weckmann

2019年11月04日 | 今週のefaクラス
ドイツ在住30年近くになる『おとうふ』さんが、先日のパパシュピールグルッペで作ったweckmannのお話を載せてくれています。
ドイツのこの辺りの州ならではの季節感溢れるブログ。まだスタートしたばかりと言うことですが、楽しみに拝読させて頂きたいです。

https://ameblo.jp/otoufutomisoshiru/entry-12541348888.html

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする