今日も、一日おつかれさま 「ぷしゅ~」

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たぬき乃かぎやは今日も大賑わいでした。「ぷしゅっ」

2023年12月01日 | 掛川

地元掛川の焼鳥街にあるたぬき乃かぎや。

行く機会ができました。

 

が、入れるかなあ。

一度入れなかったこともあったので。

無事入れました。

このメニューがいいですね。

焼鳥街といいますが、豚です。

静岡市もそうですが、焼鳥よりも焼トンっていう文化もあったりします。

この辺りではとくに昔から豚が好まれていて、焼鳥街も大体こんなメニューでしたね。

とくに「おもろ」は遠州の文化。

豚足のことです。

 

そんな豆知識はいらないか。

また日替わりも悩むなあ。

 

ホッピーセットを。

氷なし、グラス、ホッピー、焼酎が冷えている三冷が一番なんて人もいますが、それは好みでしょうね。

シャリキンだったらたしかにいいですが、やはりとくに夏はぬるくなるのが早いと思います。

 

また脱線。

こちらのお店はジョッキに氷、チロリに焼酎、そしてホッピーとそれを自分の好みで割るスタイル。

これがまたいいんですよ。

ちなみにチロリは日本酒を燗つけすると時に使ったものですが、今はなかなかそうして店は見ませんね。

 

ニラ肉炒め

もやしと玉ねぎ、ニラに豚肉。

野菜がシャキシャキで玉ねぎの甘みがまたいいのです。

これ美味しいなあ。

 

手羽先

なんかこうしたホイルでまくと気の早いクリスマス気分ですね。

炭火で焼くから皮はパリッとジューシーという反則な味わい。

 

菊の里

こちらは日本酒やウイスキーを1本ずつある限りで提供しています。

今日はこちらの栃木のお酒がありましたので。

いわゆる普通酒扱いでしょうか。

栃木のお酒は結構飲みやすいものが多いイメージ。

 

きのこ汁

これはいいですね。

椎茸やエノキ、しめじなどと鶏肉が入っていて、出汁が良く出ています。

若いころは〆にラーメンやカレーにチャーハンでしたが、最近はなかなか厳しく。

以前あった「まんじろう」というお店の茶そばは〆に良かったなあ。

「しげのり」の茶漬けも神でしたが。

 

今日も楽しく、美味しく過ごせました。

カウンターにいる人の話を聞いたり、会話したりがまた楽しいですね。


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