地元掛川の焼鳥街にあるたぬき乃かぎや。
行く機会ができました。
が、入れるかなあ。
一度入れなかったこともあったので。
無事入れました。
このメニューがいいですね。
焼鳥街といいますが、豚です。
静岡市もそうですが、焼鳥よりも焼トンっていう文化もあったりします。
この辺りではとくに昔から豚が好まれていて、焼鳥街も大体こんなメニューでしたね。
とくに「おもろ」は遠州の文化。
豚足のことです。
そんな豆知識はいらないか。
また日替わりも悩むなあ。
ホッピーセットを。
氷なし、グラス、ホッピー、焼酎が冷えている三冷が一番なんて人もいますが、それは好みでしょうね。
シャリキンだったらたしかにいいですが、やはりとくに夏はぬるくなるのが早いと思います。
また脱線。
こちらのお店はジョッキに氷、チロリに焼酎、そしてホッピーとそれを自分の好みで割るスタイル。
これがまたいいんですよ。
ちなみにチロリは日本酒を燗つけすると時に使ったものですが、今はなかなかそうして店は見ませんね。
ニラ肉炒め
もやしと玉ねぎ、ニラに豚肉。
野菜がシャキシャキで玉ねぎの甘みがまたいいのです。
これ美味しいなあ。
手羽先
なんかこうしたホイルでまくと気の早いクリスマス気分ですね。
炭火で焼くから皮はパリッとジューシーという反則な味わい。
菊の里
こちらは日本酒やウイスキーを1本ずつある限りで提供しています。
今日はこちらの栃木のお酒がありましたので。
いわゆる普通酒扱いでしょうか。
栃木のお酒は結構飲みやすいものが多いイメージ。
きのこ汁
これはいいですね。
椎茸やエノキ、しめじなどと鶏肉が入っていて、出汁が良く出ています。
若いころは〆にラーメンやカレーにチャーハンでしたが、最近はなかなか厳しく。
以前あった「まんじろう」というお店の茶そばは〆に良かったなあ。
「しげのり」の茶漬けも神でしたが。
今日も楽しく、美味しく過ごせました。
カウンターにいる人の話を聞いたり、会話したりがまた楽しいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます