今日のアブダビ魚市場は、我が家的には大漁。
マゴチを置いている店が三軒もあって、どれも鮮度が抜群だったのです。
それだけではありません。半年に一度程度しか見かけないイネゴチ(目の大きい方)が、それも50センチサイズの立派なのが二匹。ウスバハギも二匹。シロギスやコウイカも良いのがあったので仕入れてきました。
この季節、50センチ超のコチには大抵は立派な真子が入っています。
今日はマゴチだけでなく、イネゴチにももれなく真子がついていました。ウスバハギにまで特大の卵が。
というわけで、昼ご飯はウスバハギ子スパゲッティに。コチ子の方は煮付け用にとっておくことにします。
夜はマゴチ、イネゴチ、ウスバハギ、イカ各二貫ずつ、カニカマボコ一貫の上握りセット。お吸い物はイネゴチの潮汁で。
サク取りの写真は左がウスバハギ、身がちょっと赤い右側上二本がイネゴチ、下二本がマゴチです。
マゴチを置いている店が三軒もあって、どれも鮮度が抜群だったのです。
それだけではありません。半年に一度程度しか見かけないイネゴチ(目の大きい方)が、それも50センチサイズの立派なのが二匹。ウスバハギも二匹。シロギスやコウイカも良いのがあったので仕入れてきました。
この季節、50センチ超のコチには大抵は立派な真子が入っています。
今日はマゴチだけでなく、イネゴチにももれなく真子がついていました。ウスバハギにまで特大の卵が。
というわけで、昼ご飯はウスバハギ子スパゲッティに。コチ子の方は煮付け用にとっておくことにします。
夜はマゴチ、イネゴチ、ウスバハギ、イカ各二貫ずつ、カニカマボコ一貫の上握りセット。お吸い物はイネゴチの潮汁で。
サク取りの写真は左がウスバハギ、身がちょっと赤い右側上二本がイネゴチ、下二本がマゴチです。