ペルシア湾魚介三昧

アブダビで入手出来る新鮮魚介類の目利きと調理法を紹介。時々番外編で地中海岸や伊勢湾沿岸の魚も登場。

3月2日 コチの日 卵の日

2012年03月02日 | 日記
 今日のアブダビ魚市場は、我が家的には大漁。
 マゴチを置いている店が三軒もあって、どれも鮮度が抜群だったのです。
 それだけではありません。半年に一度程度しか見かけないイネゴチ(目の大きい方)が、それも50センチサイズの立派なのが二匹。ウスバハギも二匹。シロギスやコウイカも良いのがあったので仕入れてきました。
 この季節、50センチ超のコチには大抵は立派な真子が入っています。
 今日はマゴチだけでなく、イネゴチにももれなく真子がついていました。ウスバハギにまで特大の卵が。
 というわけで、昼ご飯はウスバハギ子スパゲッティに。コチ子の方は煮付け用にとっておくことにします。
 夜はマゴチ、イネゴチ、ウスバハギ、イカ各二貫ずつ、カニカマボコ一貫の上握りセット。お吸い物はイネゴチの潮汁で。
 サク取りの写真は左がウスバハギ、身がちょっと赤い右側上二本がイネゴチ、下二本がマゴチです。



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1 コメント

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まりこ (mariko789w@yahoo.co.jp)
2012-03-10 01:54:35
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