あさりが美味しい季節になりました。
うどんが食べたいなと思いスーパーに行くと、肉厚の大きなあさりがありました。
それを見て晩御飯は「あさりと山菜のうどん」に決定。
あさり・山菜・わかめ・ちくわというシンプルなうどんですが、あさりを入れるとやはり美味しいですね。
あさりは日本では「浅蜊」といい、中国名は「蛤蜊」となっていて、
漢方薬の「蛤蜊粉」は、あさりの殼を粉にした物です。
あさりの殼の蛤蜊粉は痰湿(体内の余分な水分)をとる効果があると言われてますが、
あさりの身肉は痰湿などの体の老廃物を除くには不利となっています。
一つの食べ物で異なった効能があるというのは他にもあり、
みかんも果肉は痰を生じやすいのですが、
みかんの皮を乾燥させた物(陳皮)は痰を除く効能があるといわれ、漢方薬として利用されています。
みかんを食べて、陳皮の煎じ汁を飲むと痰が出来にくいという事ですね。
一つの食べ物から効能の違いを見分けて使い分ける知恵は素晴らしいですね。
うどんが食べたいなと思いスーパーに行くと、肉厚の大きなあさりがありました。
それを見て晩御飯は「あさりと山菜のうどん」に決定。
あさり・山菜・わかめ・ちくわというシンプルなうどんですが、あさりを入れるとやはり美味しいですね。
あさりは日本では「浅蜊」といい、中国名は「蛤蜊」となっていて、
漢方薬の「蛤蜊粉」は、あさりの殼を粉にした物です。
あさりの殼の蛤蜊粉は痰湿(体内の余分な水分)をとる効果があると言われてますが、
あさりの身肉は痰湿などの体の老廃物を除くには不利となっています。
一つの食べ物で異なった効能があるというのは他にもあり、
みかんも果肉は痰を生じやすいのですが、
みかんの皮を乾燥させた物(陳皮)は痰を除く効能があるといわれ、漢方薬として利用されています。
みかんを食べて、陳皮の煎じ汁を飲むと痰が出来にくいという事ですね。
一つの食べ物から効能の違いを見分けて使い分ける知恵は素晴らしいですね。