昨日の記事に引き続き’痩せる暇がない’シリーズ(笑)
いや’痩せる気がない’だな
ま~た作っちゃった
…というのも届いたからってか注文したからだけど・笑
製菓材料、ラッピング、レシピならcotta(コッタ)通販サイト
今回、楽しみにしてたのはコレ
いろんなお菓子に使えそうなベーキングカップ
もうすぐバレンタインデ~
『ノンオイル・バナナシフォン&チョコホイップ』
《材料》(8~10個分)
・卵 4個 ・きび砂糖 50g ・バナナ 2本 ・水 30cc ・薄力粉 75g
・生クリーム+チョコ
《作り方》
①卵黄ときび砂糖25gを湯煎にかけながら泡立て器でよ~~~く混ぜる
②①に潰したバナナと水を混ぜ、振るった薄力粉をざっくり混ぜる
③卵白ときび砂糖25gをハンドミキサーで固いメレンゲにする
④②に③を1/3まずは泡立て器で混ぜ、残りをゴムべらでざっくり混ぜる
⑤カップに生地を流し入れる→55~60gくらい
⑥160℃のオーブンで25~30分焼く
⑦シフォンの真ん中に穴をあけて(お箸突っ込みました)ホイップクリーム注入…で、出来上がり
ノンオイルだけど、バナナとホイップクリームでしっとり感バッチリなシフォンケーキです
焼き立てはこのくらい(55g)なので、60gだともう少しボリュームが出るかな?
お届けするよ~ん
奈良・京都土産もね
それでは、良い週末を~
いや’痩せる気がない’だな
ま~た作っちゃった
…というのも届いたからってか注文したからだけど・笑
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今回、楽しみにしてたのはコレ
いろんなお菓子に使えそうなベーキングカップ
もうすぐバレンタインデ~
『ノンオイル・バナナシフォン&チョコホイップ』
《材料》(8~10個分)
・卵 4個 ・きび砂糖 50g ・バナナ 2本 ・水 30cc ・薄力粉 75g
・生クリーム+チョコ
《作り方》
①卵黄ときび砂糖25gを湯煎にかけながら泡立て器でよ~~~く混ぜる
②①に潰したバナナと水を混ぜ、振るった薄力粉をざっくり混ぜる
③卵白ときび砂糖25gをハンドミキサーで固いメレンゲにする
④②に③を1/3まずは泡立て器で混ぜ、残りをゴムべらでざっくり混ぜる
⑤カップに生地を流し入れる→55~60gくらい
⑥160℃のオーブンで25~30分焼く
⑦シフォンの真ん中に穴をあけて(お箸突っ込みました)ホイップクリーム注入…で、出来上がり
ノンオイルだけど、バナナとホイップクリームでしっとり感バッチリなシフォンケーキです
焼き立てはこのくらい(55g)なので、60gだともう少しボリュームが出るかな?
お届けするよ~ん
奈良・京都土産もね
それでは、良い週末を~