丸井今井のようかんコレクションに行ってきました。
んで、そのときに買ってきたのが写真の8点のようかんです。
千鳥屋総本家 マスカポーネようかん
マスカポーネようかんは、この中で一番ようかんっぽいようかんでした。
桔梗屋織居 みるくはちみつとうふ
テレビでも推してたみるくはちみつとうふは、豆腐と名乗るだけあって杏仁豆腐ともゼリーともつかない不思議な食感。
木村屋 あっぷるようかん
ようかんなのにリンゴの酸味が効いていて美味しいです。
桜井甘精堂 純栗ようかん
栗ようかんっていうより、栗そのものでようかん状の栗といった方がいいかも。
栗好きならたまらないです。
一久大福堂 かぼちゃようかん
かぼちゃようかんは、まるでかぼちゃの煮っ転がしを食べているかのよう。
池田屋 いちごようかん・ゆずようかん
いちごようかんは今回食べた中で一番おいしかったです。
もしかすると本物のイチゴよりおいしいかも。
セットのゆずようかんも美味しいです。
パッケージがキュートなのもポイント高し。
甘精堂本店 かしすようかん
かしすようかんも「これってようかんなの?」ってぐらいカシスが効いてます。
甘納豆かわむら れもんようかんとよもぎようかん
レモンの風味と酸味がすごく良くて、これまた初めて食べる食感。
レモンとかりんごとか酸味のある果実と羊羹の組み合わせって、ゼリーとは違うおいしさでした。
一方、栗やカボチャのような予想できそうな素材を使ったものは、その予想を超える食感・素材感に驚かされました。
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