主婦満喫日記

愛する旦那サマと子供たちのために日夜奮闘(?)の様子をお伝えします。

ぼく、カルピス!

2010年07月23日 | 料理
今朝の地震はビックリした~
東京は震度3だったかな?

うちは結構揺れました
茨城の方々は大丈夫かしら・・・。



さて、久しぶりに昨日のごはんをアップします

昨日も、「冷蔵庫にあるものメニュー」

フライパンで石焼き風ビビンバ



人参、もやし、小松菜、ニラのナムルを作ります。
各々茹でて、塩とごま油で和えます。

今回は薄めに味付けします。




ごま油を薄く敷いたフライパンにご飯を平たくして、その上にナムルを乗せます。
お好みで玉子も

焼肉のたれを少々回しかけて、おコゲが出来るまで焼きます。

【自家製焼肉のたれ】
・しょうゆ 100cc ・砂糖 大さじ4 ・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2 ・おろしにんにく 1片 ・おろししょうが 1かけ ・こしょう 少々   以上を混ぜるだけ




テーブルにセッティングして、しゃもじで混ぜ混ぜします

おコゲがいい感じにできておいし~





ちなみに

ナムルが余ったので、ランチは海苔巻きにしました。
焼肉のタレをつけて・・・おいし~





ごはんが終わってホッとひといき・・・。


「お茶でも飲もうか」と、わたし。


「うん。ぼく、カルピスがいい!





・・・子供かっ!



この前、ビールゼリー作るために買ってきたカルピスを発見されてしまった。
でもまさか、こんなに積極的にカルピスを求めてくるとは・・・


「ねえ~、もうすぐカルピス無くなっちゃうよ~。また買っといてよ~」



まさか、カルピスを常備するようになるとは思ってもみませんでした。



「だって、夏はカルピスって決まってるじゃん





はいはい!そうだねっ!!