今朝の地震はビックリした~
東京は震度3だったかな?
うちは結構揺れました
茨城の方々は大丈夫かしら・・・。
さて、久しぶりに昨日のごはんをアップします
昨日も、「冷蔵庫にあるものメニュー」
フライパンで石焼き風ビビンバ
人参、もやし、小松菜、ニラのナムルを作ります。
各々茹でて、塩とごま油で和えます。
今回は薄めに味付けします。
ごま油を薄く敷いたフライパンにご飯を平たくして、その上にナムルを乗せます。
お好みで玉子も
焼肉のたれを少々回しかけて、おコゲが出来るまで焼きます。
【自家製焼肉のたれ】
・しょうゆ 100cc ・砂糖 大さじ4 ・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2 ・おろしにんにく 1片 ・おろししょうが 1かけ ・こしょう 少々 以上を混ぜるだけ
テーブルにセッティングして、しゃもじで混ぜ混ぜします
おコゲがいい感じにできておいし~
ちなみに
ナムルが余ったので、ランチは海苔巻きにしました。
焼肉のタレをつけて・・・おいし~
ごはんが終わってホッとひといき・・・。
「お茶でも飲もうか」と、わたし。
「うん。ぼく、カルピスがいい!」
・・・子供かっ!
この前、ビールゼリー作るために買ってきたカルピスを発見されてしまった。
でもまさか、こんなに積極的にカルピスを求めてくるとは・・・
「ねえ~、もうすぐカルピス無くなっちゃうよ~。また買っといてよ~」
まさか、カルピスを常備するようになるとは思ってもみませんでした。
「だって、夏はカルピスって決まってるじゃん」
はいはい!そうだねっ!!
東京は震度3だったかな?
うちは結構揺れました
茨城の方々は大丈夫かしら・・・。
さて、久しぶりに昨日のごはんをアップします
昨日も、「冷蔵庫にあるものメニュー」
フライパンで石焼き風ビビンバ
人参、もやし、小松菜、ニラのナムルを作ります。
各々茹でて、塩とごま油で和えます。
今回は薄めに味付けします。
ごま油を薄く敷いたフライパンにご飯を平たくして、その上にナムルを乗せます。
お好みで玉子も
焼肉のたれを少々回しかけて、おコゲが出来るまで焼きます。
【自家製焼肉のたれ】
・しょうゆ 100cc ・砂糖 大さじ4 ・いりごま 大さじ1 ・ごま油 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2 ・おろしにんにく 1片 ・おろししょうが 1かけ ・こしょう 少々 以上を混ぜるだけ
テーブルにセッティングして、しゃもじで混ぜ混ぜします
おコゲがいい感じにできておいし~
ちなみに
ナムルが余ったので、ランチは海苔巻きにしました。
焼肉のタレをつけて・・・おいし~
ごはんが終わってホッとひといき・・・。
「お茶でも飲もうか」と、わたし。
「うん。ぼく、カルピスがいい!」
・・・子供かっ!
この前、ビールゼリー作るために買ってきたカルピスを発見されてしまった。
でもまさか、こんなに積極的にカルピスを求めてくるとは・・・
「ねえ~、もうすぐカルピス無くなっちゃうよ~。また買っといてよ~」
まさか、カルピスを常備するようになるとは思ってもみませんでした。
「だって、夏はカルピスって決まってるじゃん」
はいはい!そうだねっ!!