国産有機大豆で出来た豆乳を飲んでみたい
と思い、いろいろ調べましたらこれがなかなか無いし、あったとしても高い
うちの近くのスーパーで市販されている有機豆乳は中国産やカナダ産がほとんど。
国産の大豆でしかも有機栽培ってホントに少ないのだそう
しかし、その大豆を手に入れました!
念願の国産有機豆乳を自分で作ってみました
大豆を一晩水に漬けたものをミキサーでガーっとします。これを『呉』といいます。
呉を鍋で弱火で煮ます。15分くらいかな。
火を止めて冷まします。
さらしで濾します。
ここで豆乳とおからになります。
時間はかかるけど、簡単にできました
念願の豆乳・・・こってりと濃厚でおいしかった
これで豆腐を作って、揚げ豆腐も作りましょ