2日目の朝も
さっそく電車に乗って、清水駅へ
お腹すいたので、どこかお店を探します。駅前だから何かあるはず・・・が、連休のせいかどこもやってません
開いてるのはココイチか、マクドナルドくらい。
ここまできてマックか
待って
じゃあ駅の反対側を見てみようよ
と、てくてく移動
あっ!なんかのぼりが!!
おお
魚市場がある
ここでいいじゃん
さっそく中へ
まぐろも安いし
すごい大きいんですけど
お食事できるお店の行列がすごい
20分ほど並んでやっとお食事にありつけました
桜エビのかき揚げがおいしかった
満腹になって、清水駅からバスで三保の松原を目指します
「羽衣の松入口」でバスを降り、1キロくらいてくてく歩くと御穂(みほ)神社がありました。その先に、美しい三保の松原が
神の道と呼ばれています。
素晴らしく手入れの行き届いた松原
立派でございます。
羽衣伝説の松
向こうには富士山が!
かすんでてぼんやりとしか映ってませんが、実際は美しかった
ひとしきり感動して、タクシーで日本平へ
茶畑の綺麗だったこと
日本平から、久能山へロープウェイ。
三つ葉葵が
新緑の景色を見ながら5分で到着。
久能山東照宮到着~。
家康公の手形。
さくらんぼの花がかわいい
家康公のお墓を見て、久能山東照宮博物館を見学して、1159段の石段を降りました。
石段の途中の景色。きれい~
降りてみれば、至る所にいちごハウスが
食べたかったけど、夕食の時間が迫っていたので泣く泣く我慢
静岡駅に帰りました。
いよいよ、夕食の時間
私の今回の旅の大本命
「醸し人 春夏秋冬」でございます
地図を片手に到着いたしました(どきどき)
「予約しておりますSです・・・。」
「はいどうぞ、お待ちしておりました。いらっしゃいませ」
きゃ~
すてき
なんてきれいなお店なんでしょう
「こちらにどうぞ。」
やった~!カウンターだ
(カウンター大好き
)
カウンター4席とお座敷1つの小さなお店。
御夫婦でやってらっしゃるそうです。
今回の旅行で一番美味しかったお刺身
どれもこれもみんな美味しい
お酒は、かなりこだわりのある珍しいお酒(でもそんなに高くない
)をおいし~く熱燗にして戴きました
もともと熱燗ばかり飲む私でしたが、こちらで戴いた熱燗は今までの私の概念を変えてしまうほどおいしいお酒でした
このお料理で、ワインが飲みたくなりました・・・ので、マスターにわがまま言って「グラスワインをお願いしていいですか?」と申し上げましたら、なんとお店の奥にあるワイン蔵からわざわざ出してきて、開けてくださいました
申し訳ないっす
でも、すっごく嬉しい
あなごが柔らかくておいし~
食材にかなりこだわってらっしゃいますが、それを大げさにせず、でも食べれば分かる・・・って感じがスマートなのよね~
デザートも
「これ、作るのめんどくさそうですね」と旦那ちゃま。(おいおい
)
「そうなんですよ。かなり面倒です
」
甘さ控えめで旦那ちゃまもパクリ
満足じゃ~
いや~、素晴らしい
新幹線に乗ってもまた食べに来たい
絶対また連れてってね~
つづく・・・。