92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

厨 十兵衛、WaterLoo、新八

2005-03-12 | 呑み (信州:松本市街)
 日中、雑用などをこなしているうちに、結構遅い時間になってしまいました。ちょっと油断していると、時間はすぐに経ってしまいますねぇ。

 ということで、今夜は新規開拓を諦め、いつもの緑町の「厨 十兵衛」さんへ直行します。まずは初見参の「奈良萬」(純米、夢心酒造)からいただきました。ちょっと炭酸っぽい感じもあり、なかなかしっかりした味わいに思えます。



 お料理は「お刺身ちょこっと盛り」、「がすエビの唐揚げ」、「トロサーモンの塩焼き いくらおろしのせ」をいただくことにしました。


(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)


 お刺身、なかなか豪勢で、とても「ちょこっと」とは言えないかもしれませんね。また、がすエビは特に好みなので、メニューにあればつい頼んでしまいます。トロサーモンもなかなか鮮やかな感じ。当初はあまりオーダーが入らなかったそうなんですが、いくら付きになるとグッと人気が出たそうです。

 その後、日本酒は「瀧自慢」(純米吟醸、瀧自慢酒造)と「村祐」(村祐酒造)をいただきました。



 「瀧自慢」は割とスッキリした味わい。ちょっと鋭角過ぎに思えるかもしれず、好みが別れそうな気がします。

 途中、常連の Yo さんが、お連れのHさんといらっしゃいました。もうポイントカードは4枚目だそうです。それに、パッパッとオーダーするものを決められているのもさすがですね。自分などは優柔不断なもので、ついいろいろ迷ってしまうんですよ。サッといらして、お酒やお料理と雰囲気を堪能し、サッと引き揚げられる、あのスマートさは見習いたいものです。

 お料理の締めは、「出汁茶漬け」(鮭)をいただくことにしました。



 ひと通りおなかを満たした後は、いつもの「ウォータールー」(Yahoo!グルメぐるめピタ)さんへと向かいます。



 ビールはバス・ペールエールに戻っていたので、これをいただきます。その後、ボウモアと薬草系のカクテルをいただきました。



 BGM に久石譲さんの曲がかかっていたこともあり、TVドラマや宮崎駿監督の映画の話題などでマスターのHさんと盛り上がったのでした。

 でも、良い感じで酔っ払ってきたので、眠らないうち(?)にお店を辞することにします。

 そんあワケで、途中セイフーでの買い出しもせずに松本基地へと向かっていたのですが、外の寒気に触れているうちに、何だか暖かい水餃子などが恋しくなってきます。ということで、ちょこっと裏町の「新八」へ寄ってみることにしました。

 すると、何と先日も一緒になった「飯ライス食堂 豊玉」の店長 AY さんやOさんが先客としていらっしゃいます。ということで、今夜も合流させていただくことになりました。



 十兵衛さんでお茶漬けをいただいたこともあり、水餃子に加えて、いつもの炒飯ではなく新八ラーメン(しお)をいただくことにしました。また、明日「新八」さんで開催されるというイベント用として確保されていた「Sauvignon blanc」(2003、あづみアップル)を、少し味見させていただくことになりました。



 なかなか辛口なワインで、甘みがあまり感じられません。(話によると、去年のものはもう少しふくよかだったらしいですが) 国産の白ワインにしては珍しい味わいに感じました。

 いろいろ楽しく話をしているうちに、今夜もまた明け方近くになってしまいました。そんな時間だと言うのに、(しかも呑めない人だという)AY さんの彼氏が(電話で起こされて)クルマでお迎えにいらっしゃいます。いやぁ、素晴らしいですね~。自分も夜更かしは得意ですけどでも、一度眠ってしまうと、起きるのはなかなか大変だったりします。でも、きっと好きな人のためであれば、そんなことは苦にならないのでしょう。

 やがて、SideCar の Yg さん等もいらっしゃいますが、さすがに眠くなってきたので、松本基地へ戻ることにしました。う~む、ここのところ、呑んだ時の夜更かし度が増してきたような・・・


前回訪問記録:
厨 十兵衛、WaterLoo、ノクターン、(新八)(2005-03-06)

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4 コメント

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本当に (飛露喜)
2005-03-14 00:50:53
最近夜更かし度が増してきましたネ(笑)

でも休みぐらいはいいじゃないですか。

ところで今回の鮭茶漬け早く出しすぎてしまい、食べる頃には膨れ上がってしまい申\し訳ない事をしました自分がもう少し気をつけて見ていれば…以後気をつけます(反省)
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■ 飛露喜 さん (kuni@管理人)
2005-03-14 22:29:33
休みなので、ゆっくり呑みたいと思う反面、翌日の行動範囲が狭まるのが残念だったりします。



お茶漬け、早過ぎたとは思わなかったですよ。

むしろ、ついつい Yo さん達との「おしゃべり」に気が行ってしまって、食べる方が遅過ぎたんだと思います。

でも、それでも変わらず美味しいんですから、やっぱり出汁が良いんですね!
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Unknown (tomochi)
2005-03-16 23:39:30
お刺身ちょこっと盛り、いいですね。

名前とは裏腹に、ほんとに豪華です(笑)



それにしても、水餃子おいしそうです。

まだ餃子モードがおさまっていないので、また作りそうで。。。
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■ tomochi さん (kuni@管理人)
2005-03-17 01:45:56
ちょこっと盛り、スタッフのFさんからもツッコミが入っていたそうです(笑)



つるっとした食感と、旨みのある具。

焼き餃子も良いのですが、やはり水餃子のポイントが高いです!
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