今日は朝から晴れ。全国的に気温も高めに推移したらしく、夏日となった場所も多かったようです。
大型連休明けということで、どうも仕事のエンジンもノッキング気味ですが、どうにか今週も前半分の定型作業が(月曜が休日だった分だけ後ろズレて)ピークを過ぎました。程々の残業で終えることが出来たので、せっかくですから夕食がてら軽く呑みに寄るとしましょう。と言うことで向かったのは、JR大塚駅の北口近くにある麦酒と牡蠣とおばんざい「麦酒庵」さん。早速、以下のクラフトビール(地ビール)をいただくことにします。
■ コエドブルワリー「ヴァイツェン」
■ 南信州ビール「アップルホップ」(王林、1年熟成)
■ ノースアイランドビール(SOCブルーイング)「コリアンダーブラック」
一方、お料理は「冷やしトマト」や「きびなご干し」をオーダー。また、牡蛎の主力は岩牡蠣に移行しつつあるようですが、まだ真牡蠣も3種類ラインナップされていたので、名残の真牡蠣として「桃こまち」(三重県桃取産) もお願いしました。
程良く酔っ払ってきたところで、日本酒へ移行。ウチの好みをお伝えしてM店長が薦めて下さった、以下のお酒をいただきます。
■「鍋島」(純米吟醸、愛山、富久千代酒造)
■「謙信」(純米大吟醸 無濾過生原酒、山田錦、池田屋酒造・新潟県酒造組合より・紹介サイト)
■「みむろ杉 ろまんVer.」(純米吟醸 中汲み無濾過生原酒、露葉風、今西酒造)
「鍋島」は甘華やか系だけどほんのり酸味が良い感じ。「謙信」も同じく甘華やか系だけどウチ的にはほんのり苦味と感じたのですが、M店長によると、それが「渋味」かもしれないとのこと。どうもウチは味の識別についてはある程度は出来るものの、感じ方や表現力に多少バイアスがあるのかもしれません。最後の「みむろ杉」は甘旨系ながらウチ的には少し渋酸を感じる味わいでした。
日本酒の移行に合わせて、おつまみの〆には「梅しいたけ」をお願いします。
こうして楽しい時間を過ごしたところですが、そろそろ終電も気になる時間帯となってきたので、このあたりで出稼ぎ拠点へ引き揚げるとしますかね~
前回訪問記録:
麦酒庵(2013-03-13)
大型連休明けということで、どうも仕事のエンジンもノッキング気味ですが、どうにか今週も前半分の定型作業が(月曜が休日だった分だけ後ろズレて)ピークを過ぎました。程々の残業で終えることが出来たので、せっかくですから夕食がてら軽く呑みに寄るとしましょう。と言うことで向かったのは、JR大塚駅の北口近くにある麦酒と牡蠣とおばんざい「麦酒庵」さん。早速、以下のクラフトビール(地ビール)をいただくことにします。
■ コエドブルワリー「ヴァイツェン」
■ 南信州ビール「アップルホップ」(王林、1年熟成)
■ ノースアイランドビール(SOCブルーイング)「コリアンダーブラック」
一方、お料理は「冷やしトマト」や「きびなご干し」をオーダー。また、牡蛎の主力は岩牡蠣に移行しつつあるようですが、まだ真牡蠣も3種類ラインナップされていたので、名残の真牡蠣として「桃こまち」(三重県桃取産) もお願いしました。
程良く酔っ払ってきたところで、日本酒へ移行。ウチの好みをお伝えしてM店長が薦めて下さった、以下のお酒をいただきます。
■「鍋島」(純米吟醸、愛山、富久千代酒造)
■「謙信」(純米大吟醸 無濾過生原酒、山田錦、池田屋酒造・新潟県酒造組合より・紹介サイト)
■「みむろ杉 ろまんVer.」(純米吟醸 中汲み無濾過生原酒、露葉風、今西酒造)
「鍋島」は甘華やか系だけどほんのり酸味が良い感じ。「謙信」も同じく甘華やか系だけどウチ的にはほんのり苦味と感じたのですが、M店長によると、それが「渋味」かもしれないとのこと。どうもウチは味の識別についてはある程度は出来るものの、感じ方や表現力に多少バイアスがあるのかもしれません。最後の「みむろ杉」は甘旨系ながらウチ的には少し渋酸を感じる味わいでした。
日本酒の移行に合わせて、おつまみの〆には「梅しいたけ」をお願いします。
こうして楽しい時間を過ごしたところですが、そろそろ終電も気になる時間帯となってきたので、このあたりで出稼ぎ拠点へ引き揚げるとしますかね~
前回訪問記録:
麦酒庵(2013-03-13)
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