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クレソン

2008-05-20 17:36:28 | <!-- テレビ -->
食材まめ知識 =「クレソン」は、カロテン・ビタミンCが豊富

▼△▼ 特有の辛みをもつクレソンは、水中や湿地に生育するアブラナ科の野菜で、日本名ではミズガラシ、オランダガラシなどと呼ばれています。日本には明治の初めごろに渡来し、外国人住宅やレストラン周辺で植えられたものが野生化して、各地に分布していったそうです。辛み成分のシニグリンは、胃腸の働きを高めて消化吸収をよくする効果や、殺菌作用があると言われています。抗酸化作用のあるカロテンやビタミンC、ミネラルを多く含むので、生活習慣病や老化予防の効果も期待できそうです。あしらいに使うだけでなく、サラダやスープ、天ぷらなどにしてもおいしくいただけます。保存するときは、コップに入れた水にクレソンをさし、乾燥を防ぐためポリ袋を上からすっぽりかけて、冷蔵庫に入れましょう。葉が水につかると傷むので、茎の部分だけをつけてください。コップの水を毎日取り換えると、より長もちします。

▼△選び方ポイント▼△

葉の緑色が濃く、全体にみずみずしいものを選びます。花が咲き始めているものは、茎が固くなっているので避けましょう。


提供元 東京電力の生活情報リサーチサイト【TEPORE(テポーレ)】