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たけのこ

2008-05-01 16:11:23 | <!-- テレビ -->
たけのこ ピックアップ

タケノコの栄養
タケノコには、食物繊維が多く含まれています。食物繊維以外にも、ダイエットに重要な成分が含まれています。その成分とは、ビタミンB2です。ビタミンB2は主に肉や魚などの動物性食品に多く含まれるビタミンで、特に脂質の代謝を促進し、糖質やタンパク質の代謝も促します。脂質に偏った食事が多い人は意識して摂りたいビタミンです。ビタミンB2が不足すると、身体に脂肪が溜まりやすくなります。

また、ビタミンB2は細胞の再生を助けるので、肌荒れや髪のトラブルの多い方にもおすすめです。ビタミンB2と食物繊維の豊富なタケノコは、キレイにダイエットしたい女性の力強い助っ人です。

タケノコの選び方
皮につやがあり、うぶ毛のそろった、切り口のみずみずしいものを選びましょう。

手に取って、ずっしりと重いものは水分が多く、新しいものです。タケノコは鮮度が命です。穂先が黄色でなく緑色になっているものは、育ちすぎでえぐみが強いので避けましょう。

タケノコの保存法
生のままおいておくと固くなり、えぐみが増します。保存する場合は必ず、ぬかを入れた湯で1時間以上茹でて、あく(灰汁)を抜いてください。あく抜きをした後、水に浸して密封容器に入れ、冷蔵庫で保存します。時々水を入れ替えれば、10日ぐらい持ちます。

タケノコの水煮を買った場合は、水を張った容器に移して冷蔵庫で保存します。封を切ったら、早めに食べるようにしましょう。

タケノコは食物繊維が多いので、冷凍保存には向きません。解凍するとベタベタになり、食感も風味もかなり落ちてしまいます。

4969円

2008-05-01 11:32:53 | <!-- テレビ -->
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