ヤマイチ日記

土地や中古戸建の最新情報や、ヤマイチスタッフの声を掲載。
不動産に関するお役立ち情報も掲載していきます。

ナイルパーチ

2019年07月24日 | ひとりごと

私が最近読んだ本の中に

「ナイルパーチの女子会」(柚木麻子 著)

があります。

 

内容はさておき、、、ナイルパーチって何

早速調べてみます💻

ナイルパーチは、アフリカに生息するスズキ目アカメ科の淡水魚です。

世界の侵略的外来種ワースト100に選定されており、定着すると生態系が破壊されるそうです

 

一方で、大型魚で淡白な白身で加工もしやすく、食用としての需要もあり、

日本でもスズキの代用魚としてや、白身魚フライなどに使われているそうデス

ぜひ「ナイルパーチ」として食べてみたいものです


サボテンの花

2019年07月21日 | ひとりごと

 

みなさんこんにちは。

最近雨続きで嫌になりますね・・・

世間の学生さん達は楽しみにしていた夏休み!

カラッと晴れてほしいものですね

 

さて、話は変わりますが

私の家には癒しの多肉植物がいくつかあります。

そして最近新しくサボテンも仲間入りしました♪

大事に育てていくとなんと・・・!!

お花?が咲きました!!

これで完成形なのかはちょっとわかりませんが・・・

でも、頑張って育ててこんなふうに答えてくれると

なんだか嬉しいですね

もっと仲間を増やしていこうか模索中です

 


ぴょん吉くん

2019年06月28日 | ひとりごと

 

こんにちは!

今年は近畿地方の梅雨入りは、例年より遅くなりましたね。

皆様、いかがお過ごしですか?

この時期になるといつも我が家の庭先におなじみのカエル君がやってきます。

 

習性で狭い所が好きなようで、今年はこんなところに・・・

 

 

夜になると出てきて思いっきり鳴いてます!

 

さて、ヤマイチでは明日、あさってJT四箇郷モデルの見学会を開催します!

広々としたロフト付きの住まいです、ぜひ、ご覧ください。

 

スタッフ一同お待ち申し上げておりますっっ 

 

 

 

 


紫陽花

2019年06月26日 | ひとりごと

こんいちは。今回の記事は、企画部が担当いたします。

7月を目前にじめじめとした梅雨の時期が近づいてきましたね

梅雨の季節といえば、紫陽花

大阪ではあじさい寺こと『長慶寺』も有名ですが、今回は『大阪府民の森 ぬかた園地』に紫陽花を見に行きました。

ぬかた園地は、生駒山中に設けられた紫陽花の名所で、紫陽花までは山中にあるハイキングコースを歩きます。

園内の約1500mの遊歩道には色取り取り紫陽花が咲き誇り、とても幻想的な風景が広がっていました

聞いた話では、ここにしか無い貴重な紫陽花もあるのだとか……

生駒山中を走る生駒スカイラインには展望台もあるので、ドライブにもおすすめ

天気の良い日には関西空港と大阪空港が両方見ることできるので是非一度足を運んでみてください

 

ヤマイチエステート株式会社

TEL:0120-860-801


田植え

2019年06月12日 | ひとりごと

先日、田植えに行ってきました

私はお手伝いで毎年行っているのですが、今年はジャンボタニシとヒルが多く、見つけたら捕まえて

いたのですが多すぎてキリがなかったです。。。。

 

 

 

ジャンボタニシは稲にとって悪いことばかりでいい事ないそうなので見つけたら捕まえるを徹底したいと思います。

 


兄の日

2019年06月06日 | ひとりごと

 

みなさまこんにちは!

毎日暑い日が続きますね

梅雨に入るとジメジメも加わってさらに過ごしにくくなるんだろうなと思うと

今から気分が下がります…

水分補給を忘れず、熱中症にならないよう気をつけたいです

 

今日6月6日は兄の日だそうです

なんでも、双子座のほぼ中間日に当たることから提唱されたとか

ちなみに姉の日は12月6日、弟の日は3月6日、妹の日は9月6日

らしいです。

全部6日なんですね~

 

私には兄がいるのですが、そういえば近々兄の誕生日だったな、

ということを思い出しました。

実家を離れて暮らしているので、心の中でおめでとうを言っておきたいと思います


ピザ

2019年06月05日 | ひとりごと

先日、庭の裏に父が趣味で作っていたピザ釜とBBQ場が完成したので

ピザパーティをしました

 

たっぷりはちみつをかけたクアトロフォルマッジが

とても好評で、おいしかったです

 

またいろんな種類のピザ作りに挑戦してみたいと思います

 

  


科学で料理を美味しく

2019年05月29日 | ひとりごと

ロジカルクッキングをご存知ですか

最近TVでも紹介されている、科学的調理理論に基づいた調理法です。

 

鶏むね肉のソテーに早速チャレンジ

ポイントは弱火でじっくり火を通すこと。これにより細胞の破壊を抑え、水分が抜けにくくなるそうです(´・∀・`)ヘー

完成、実食。

むね肉なのに信じられないくらいジューシー

皆さんもロジカルクッキングお試し下さい


癒しを求めて

2019年05月25日 | ひとりごと

 

みなさんこんにちは。

だんだんと夏の暑さが近づいてきましたね。

熱中症には充分に気を付けてください。

 

 

さて、最近私がはまり始めているものについて

お話させていただきます。

 

突然ですが、私、最近癒しを求めております(笑)

動物を飼うにも、家が留守の時はかわいそうだし

何かないかなと探していましたら、たまたま

あるお店のイベントコーナーに並んでいた

多肉植物に心奪われました

水をあんまりあげなくても大丈夫という話で

ずぼらな私でも育てられる!!と購入しましたが

我が家にきて数日で虫の餌食に・・・

他にも、ぐんぐん伸びすぎるといけないようで

対処に追われたりと、なかなか育てるのに苦戦しています

でも、元気に育ってくれているのを見ると癒されます

 

これからどんどん増殖させていこうと奮闘中です!!

 


気象について

2019年05月14日 | ひとりごと

令和に年号が変わって、すべての書類の日付が令和元年と書くようになりました。間違わないようにします。

 

6月1日は気象記念日です。現在は気象衛星が飛んでいて、日本の上空の雲の動きなど一目でわかるようになりました。

ずいぶん科学的になりました。それでも、よく予報ははずれます。

 

今では農家の人とは違い、明日の天気を気にするのはゴルフ、釣り、ドライブなど仕事より遊びの都合が大きいようです。

いつの時代も「おてんとうさん」には逆らえません。

 

設計の硲でした