年末年始に、お神酒をいただき過ぎまして、胃腸が疲れました。
昨日の夕飯に、かけ蕎麦を食べて、今日01/06から、断食(たんしょく)を始めました。
08日までの予定です。
何もヤル事が無いので、蕎麦の辛汁を作りました。
水道水2Lを昨夜から汲み置きします。
沸騰した水道水に、本枯れ鰹150gをいれます。
ポコポコと沸騰した状態で、アクを取りながら45分程度、軽く煮立てます。
その後、琥珀色の出汁がとれました。
良く濾して、作り置きの返し(醤油1L、ザラメ150g,ミリン100cc) 1に対し出汁3の割合で合わせ一度火を入れます、
約1,6Lの辛汁の出来上がりです。
容器は、使い切った醤油の空きペットボトル、洗わずに冷蔵庫で保存し使用後は廃棄
昨日の夕飯に、かけ蕎麦を食べて、今日01/06から、断食(たんしょく)を始めました。
08日までの予定です。
何もヤル事が無いので、蕎麦の辛汁を作りました。
水道水2Lを昨夜から汲み置きします。
沸騰した水道水に、本枯れ鰹150gをいれます。
ポコポコと沸騰した状態で、アクを取りながら45分程度、軽く煮立てます。
その後、琥珀色の出汁がとれました。
良く濾して、作り置きの返し(醤油1L、ザラメ150g,ミリン100cc) 1に対し出汁3の割合で合わせ一度火を入れます、
約1,6Lの辛汁の出来上がりです。
容器は、使い切った醤油の空きペットボトル、洗わずに冷蔵庫で保存し使用後は廃棄