そばも食べ過ぎると、下痢をするんですね。
試し打ちの試し食いで、何食たべたやら、朝、昼、晩、何日食べた?
丁度に、粉切れの出汁ぎれで暫くお休みです。
かけ蕎麦は、二つ折りにした麺帯の後ろ部分を(くず蕎麦)をやや広めに切って食べます。
自作の自食です、今まで四つ出しをキチンとやらなかった、その部分は伸しも不充分で厚く、不揃いですが、
捨てるのも勿体無いの、かけ蕎麦か納豆蕎麦で食べます、それ以外は、モリ蕎麦で食べます。
今回の試行で一つワンランク上に上がれた様に思います。
加水と練りを勉強したのと、つなぎ粉を変えました。
製粉メーカーのHPが参考になりました。
それには、福井のおろし蕎麦の多くは、繋ぎ粉に強力粉が使われていろそうです。
今回の試し打ちには、強力粉を使った、蕎麦粉500グラムに対しそれを100グラム混ぜる(自分流)順次減らして行きます。
加水さえキチンと出来れば、それで、まず蕎麦切れはしません。
多少蕎麦が硬く感じ、モッチリ感が少しある様です、比率を下げれば影響は無いと思うが。
但し、のど越しで蕎麦は食べる、粋な江戸子には不向か? しかし、蕎麦の、のど越しってどう食べるの。
ビールの、のど越しは理解できるが、蕎麦はねえー?
先日、NHKの(新*本**紀)を観ていたら、東京は神田の老舗そば屋で、ある老人が蕎麦をすすり込む映像が出ていました。
彼曰く、蕎麦はかんじゃーいけねー、かまずに、のど越しで食べるとウンチクを? 喉に閊えないか?素麺だって無理じゃないの。
江戸子に生まれなくて良かった、蕎麦で死んじゃー。
それでは