MORNING WAVE

FREEWAVE/天神FMでApr05~Mar06で放送された朝番組「Morning Wave」のBlog

おすすめ鍋料理♪

2005年10月25日 | みんなの♪食♪
こんぴわ~。寒くなりました。そろそろ朝、スタジオに向かうとき
暗くなってきましたこれ12月、1月にはどうなっちゃうんだろう・・。

ってことで、「鍋の季節」到来!!!!
今日は、RN:Hanaoさんから「天草大王鍋」しました~
というMSGいただきました。
大王ですよ!!!!天草大王という地鶏を鍋にしたそうです。
うまそうぉぉ・・
私も最近独り鍋多いんですが、
どーもマンネリ化・・・。なのでもし、みなさんのオススメ鍋っあったら
教えてください
はまってるといえば、
「キノコノコノコひょっこり鍋」
これはとにかくキノコ類を投入。
「狩人発見石狩鍋」です。
これは味噌仕立てに鮭&残り野菜を...
ですね
あ、そういえば、この前購入した「走る豚鍋」もおいひかった!!
走る豚おいしすぎ・・・。

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鍋っすねぇ~~。 (hanao)
2005-10-25 18:49:41
「天草大王」って十数年掛けて復活させた地鶏と説明に書いてありました。身長が90cmと大きいので「大王」って名がついてるみたいですね。

返信する
大王・・・? (ayacchi)
2005-10-25 21:01:35
なんかすごそうですねぇ~



鍋。ちびがいるので最近出来なかったけど、

鍋を分ければいいと、近年気づいたあやっち。



「キムチ鍋」でしょぉ!やっぱり!暖まるよね



で、「走る豚?」「紅の豚」じゃなくて?(爆)

教えて欲しいなぁ



それから。暗い夜道(明け方道?)は危険ですよ、お嬢さん。

気をつけてねぇ

前みたいに、変なにーちゃんについてこられないように! 
返信する
Unknown (Maki)
2005-10-26 22:46:32
心配してくださって、ありがたいです!

最近、携帯も全然鳴らなくなって

もしこのまま家でのたれ死んでも

誰も気がつかないかも・・

なんて、思います(笑)

あと、紅の豚ではないです!!!

実は、「走る豚」以前、西鉄グランドホテルで

1万円カレーありましたよね?

あそこで使用されていたポークなのです!

私は「食といのちのフェスティバル」で

購入したんですけど、

ほっぺ落ちました・・・



あと、大王・・身長90CMって・・・

大きいですね!!!

そんな鶏みたことなぁぃ!

食べてみたい・・(→不謹慎)

熊本の友達もおいしいよーって言ってました!

お味はいかがでしたか?
返信する
鍋の季節到来 (Kudora)
2005-10-27 00:53:40
ハナオしゃん紹介の「天草大王」は、地鶏のしっかりした滋味が楽しめる食材なのでしょうね。地元の方しか口にできないのか知らん。マッキー紹介の「走る豚」は確か菊池産でしたし、熊本は前回、麺の話題で盛り上がりましたが、ひきつづき食の宝庫ですね。

あやっち殿、私も「キムチ鍋」大好きです。

寒い日の夜、2、3種類の食材で「小鍋だて」をつくり、ぬる燗で温まりたいね。

やはり、冬はしっかり寒いほうが冬ならでは

の楽しみが増すのではなかろうか、と思う今日この頃。
返信する
リクエストって・・・ (ayacchi)
2005-10-27 22:13:31
ここでいいのかにゃ~?

リクエスト&MSG受付のカテゴリの最新版なので。



しゃぶしゃぶもいいねぇ~

って、違います



やっと3曲リストアップしてみました。

といっても、曲名があやしいのだけど



シャーリーン「I've never been to me」

ベッド・ミドラー「the wind beneath my wings」

ウィルソン・フィリップス「hold on for one more day」



あってるかなぁ・・?曲順はお任せします。

女性ヴォーカリストばっかりだけど・・・

悩みに悩んで、なるべく曲調がダブらないようにと選んだんだけど・・・



他にもまだ

グロリア・エステファンとか、

セリーヌ・ディオンとか、

メイヤとか・・・いっぱいあるのでまたヨロシクね
返信する
おぉ~~~なべぇ~~ (hanao)
2005-10-28 18:06:23
Kudoraさん=>「天草大王」ですが、鍋にしたからかなぁ~。

固すぎないんだけど、歯ごたえを感じ十分に味わえる程よい弾力はあるので、かなり気に入りました。手羽がデカかったですよ。90cmは伊達じゃない



あやっちさん=>おぉ~~~このリクエストいいですね。

おれもリクエスト曲考えとこうかなぁ~~。



Makiちゃん=>我が家は色々お鍋Tryしてますよ。

嫁さんが気に入って作ってるのが「豆乳鍋」です。

無調整豆乳(かな?)をおダシで割ったスープを使う。

で、無調整豆乳だとうまく温めると最初に湯葉が食べれるです。あとは鳥肉もしくは豚肉、あとは好きなお野菜。

それをポン酢で食べる。あっさりして美味しいですよ。

食べ終わったら醤油等で味を調えて「うどん」を入れて

食べる。私的には乾麺等の喉越しの良い細めのうどんの方が合う様な気がします。



あと、鍋の野菜で去年ハマったのは、大根のスライスです。薄くスライスした大根をしゃぶしゃぶ風に軽く鍋で火を通したところでポン酢で食べる。

しゃきしゃきした感じが味わえて美味しかったですよ。



あとあと...独身時代に作ってた「角煮鍋」ってのも

同僚には好評でした。うえやまとちさんの「クッキングパパ」で紹介された「みそスキ鍋」をちょっとアレンジした

お鍋です。角煮鍋なので下準備に時間が掛かるので、最近は作ってないっす

返信する
Unknown (Maki)
2005-10-29 00:10:54
>あやっちさん、ごめんなさーい!

確かに、なぜか鍋の話なのに

MSG&リク受付・・ってとこに入ってた!

教えてくださってありがとうございました。



皆さんの話を聞いてると今日も鍋したくなってきた・・

といっても、今日は相当眠かったらしくお家についてからベットへ倒れ込んで起きたらもう真っ暗・・・。夜の9時ごろでした

それにしてもさすが大根。

以前あやっちさんから教えてもらった大根カレーも

相当おいしかったですし、さんまに大根おろしもはずせないし

なんで大根役者って言葉がでてきたのかな・・。

角煮って!?

気になる・・・。豚??

この前沖縄料理やさんで豚の角煮食べたけど

おいしかったぁ

そ、そういえば、話がコロコロ変わりますが、

私のお家では、鍋をした次の日の朝はほぼ

「おじや」をしますが、皆さんもしますか??
返信する
します! (ayacchi)
2005-10-30 16:16:47
風邪より復活しつつあるayacchi。

鍋食べたいけど、買い物行ってないからぐがないのねぇ~~~~



明日には完全復活予定です!
返信する
ayacchiさんお大事に(^o^)丿 (hanao)
2005-10-31 12:23:43
ayacchiさん、家族のためにもちゃんと治して下さいね。

お大事に(^o^)丿



MAKIちゃん、我が家も鍋の次の日の朝におじやか麺を入れて食べます。

前日のお鍋の時点で食えないぐらい食べてしまうからおじやとかはどうしても次の日になってしまう...



返信する
Unknown (Maki)
2005-10-31 19:44:50
あやっちさん、回復のようです!よかったよかった!

でもハーちゃんが・・・かわいそうに・・

(→って、あやっちさんを責めてるわけじゃないですよ!)

>Hanaoさん

そうですか~。麺かご飯ですね!

朝から麺!?うっふふ。

いいですね~。特に私は鶏肉のぶつ切りの入った鍋の次の日のおやじが好きです。おぉぉぉぉっと!

これはすごい間違い・・・><

おじやです!
返信する