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千葉県南房総の勝浦タンタンメン
漁師や海女が漁で冷えた体を温めるために食べられていたという売り込みの超辛いスープの勝浦タンタンメン
【前に行ってみた 勝浦タンタン麺の専門店】
2017年8月に1度食べに行ったらどの店も長蛇の列。
当時、こちらの店は、6組20人ほどでしたから立ち寄りましたが少し待たされた上に忙しいので、麺は茹で時間を短くしたのか? 固くて焼きそば風味・麺がひと塊で持ち上がるわで もう二度と来るものかという思いをさせられました。
当時、こちらの店は、6組20人ほどでしたから立ち寄りましたが少し待たされた上に忙しいので、麺は茹で時間を短くしたのか? 固くて焼きそば風味・麺がひと塊で持ち上がるわで もう二度と来るものかという思いをさせられました。
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店内にはグランプリ優勝! 優勝! 店の人の態度も 『食べたいなら、食わせてやるから並んで待て!』 『食べたら、とっとと金を払って帰れ!』 と言わんばかりの態度丸出し。
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あの時は絶対、勝浦タンタンメンなんて食うものかっ! と思いましたが。
数年ぶりに気を取り直して行った別の店。 相当な距離の田舎道を進むと、こんなところに店があって良いのか?と思う場所にありました。
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平日でしたが やはり、埼玉・練馬・世田谷・水戸・横浜ナンバーの車が駐車場から道路まで溢れていました。
この店が 『元祖』 となっていますが真偽のほどはわかりません。
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壁いっぱいに俳優や歌手やら芸人やらの色紙が貼り出されていましたから人気店なのでしょう。
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店員さんは、前に行った店とは大違い。 『食わせてやる』 という態度はなくて親切で丁寧。これって 『味』 のうちですよね。
勝浦タンタンメンの食べ方について。
唐辛子で赤いのは当たり前、大辛・中辛・普通の辛さは身の程をわきまえて注文しろ、よくかき混ぜて食べなさい、とか辛いから 『麺をすするとむせるよ』 とも親切に書かれています。
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たしかに 此処のは美味い。
辛いだけでなく独特の旨味がありました。寒いときには全身が温まって絶品です。これなら又来ようとする気がわかります。
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熱血勝浦タンタンメン船団が監修して合格点を出したというカップ麺式の即席・勝浦タンタンメンがあると言うので買って帰りました
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カップ麺にしては良くお店の味を再現していて2年前に行った行列の店より断然おいしかったです。
ただ、辛いのが苦手な人は担々麺自体を避けたほうがよいかもしれません。 ご馳走さまでした。
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