チワワな日記

チワワなママが、ぼのちゃんモカちゃんと過ごした思い出の日々と美味しいものを教えちゃいます!

ハンバーガー

2021年03月13日 | 日記
このお店で食べると言えばハンバーガー!
ホットドッグも好きなんだけど、今は出していないそうで…残念!
出来立て熱々のハンバーガーはシンプルなオリジナルバーガーです。
レタス、トマトがたっぷり!添えがフライドポテトではなくポテトチップっていうのも良いんですよね!
こちらのお店はテラス席のみならず店内もわんこOKなのが嬉しい!










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本橋三越にて

2021年03月12日 | 日記




日本橋三越の地下1階の入口エスカレーター脇に生けられていた生花です。
レンギョウが大ぶりに入ってます。器との境には太めの蔓が巻かれています。
エスカレーターに乗り後ろ側から見ても美しく生けてありました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3.11

2021年03月11日 | 日記
ミッドタウンの遊歩道には和紙に言葉を書いたキャンドルが並んでしました。
東日本大震災を忘れずに絆を深めるイベントの一つのようです。
10年も過ぎたんですね…早かったような、ずっと前だったような。
忘れられないけど思い出したく無いような不思議な気持ちです。
それでも毎年春が巡ってくるんですね。沈丁花の香りもそれを思い出させてくれます。
















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フワサラ

2021年03月10日 | 日記
ぼのモカは昨日トリミングへ行ってきました。
今回は新発売のシャンプーとコンディショナーをお試しで使ってくださいました。
被毛の中に空気が入るようなフワフワ感、一本一本が目に見えてわかるくらいサラサラ感
お肌にも良さそうです。
ただ…このシャンプーとコンディショナーの利用する場合はオプション料金1,500円がプラスになるそうなので考えてしまいますね。
少し残念なのは香りが無い事くらいです。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

the ARGYLE

2021年03月09日 | 日記
一昔前は青山と言うとベルコモンズが有名だったけど、その跡地に昨年7月にオープンした新ランドマーク「the ARGYLE aoyama」ジ アーガイル 青山です。
ショップ、レストラン、ファッションなどとホテルが入っています。
1階のシティベーカリーはかなり人気で人の出入りがすごいです。
オシャレで良い感じです!










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

似てる花

2021年03月08日 | 日記
お散歩中に見つけた春の花
ハクモクレンとユキヤナギ

ハクモクレンとコブシの花はとてもよく似ています。でも見分けるポイントは香りと花びらです。ハクモクレンの花びらは9枚でコブシの花びらは6枚です。

ユキヤナギはよく見かける花ですが、似たものでシジミバナがあります。ユキヤナギは花びらが5枚で可憐な感じだけど、シジミバナは八重咲きで上品な感じです。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りくう

2021年03月07日 | 日記







もう何回目なのか…結婚記念日なので久しぶりの外食です。
恵比寿の隠れ家的な創作和食「りくう」へ行ってきました。
2階のお店へ、テーブル席と個室が店内で別に小さなテラス席があります。テラス席といっても壁も屋根もあって個室です。お店のご好意でワンちゃんOKです。
今日はどんなお料理が出てくるのか楽しみです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理 1

2021年03月06日 | 日記











お料理
前菜 白魚の柚和え
   筍の天ぷら
どちらも春の旬の食材です。
そして春のほろ苦さがご馳走です。

お椀 玉ねぎの摺流し
   鯛の身とシソの実が乗っています
お出しにも鯛が使われていて上品な香りとお味です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理 2

2021年03月05日 | 日記









お造り サヨリの昆布締め 黄身そぼろ添え
    マグロの中トロと山芋、菜花
創作和食の良いところが全開!美味しい!

焼き物 焼き姫マスとホワイトアスパラ

お口直し ウドとリンゴの甘酢漬け
目からうろこ!酢の物なんて〜美味


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理 3

2021年03月04日 | 日記











お肉料理 合鴨のロースト 蓮根餅

お食事 鯛煮麺 バラちらし

甘味 黒糖のパンナコッタ ベリーソースとイチゴ添え

最後まで美味しくいただきました。

緊急事態宣言中なので8時にお店を後にしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする