いつもぼのモカと散歩する近所の公園に大きなワンちゃんが…?
小さなポニーちゃんです! もうびっくり…まさかお馬さんがお散歩してるなんて…可愛い!
普段は3食乾し草を食べているので、お散歩で道草を食べるのはご馳走みたい。公園は薬を散布していないのでお馬さんにはぴったり、許可も取っているそうです。
毎年恒例の会社の新年会を、これまた恒例「花味兆」で行った時のお料理です。
以前のお料理とかぶらないように工夫して下さってます。
焼き胡麻豆腐 片栗粉をまぶして表面を焼いているようです
お造り 鮃、鰆の焼き霜つくり、鯛の霜つくり
鮪のやまかけ 卵の黄身の醤油漬け
牛肉の握り
香箱蟹の甲羅焼き
どれも美味しいです!
牛肉の握りのご飯は酢飯でサッパリも良いのになぁ…
お料理の続きです。
ふぐの唐揚げ 蓮根おかき揚げ
甘鯛の一夜干し
漬け物の盛り合わせ
卵かけご飯
フルーツ
ふぐは間違いないですね…すりおろし蓮根はもちもち感がスゴい!
卵かけご飯はこだわり卵に卵かけご飯専用醤油でいただきます。オレンジ色の卵のコクがスゴい!
COREDO室町3の1階「鶴屋吉信 菓遊茶屋」のカウンターで和菓子とお抹茶をいただいてきました。
季節の和菓子5種類の中から一つ選んで目の前で作って下さいます。
二人で行ったので「梅みやび」中は白餡「若松」中は粒餡 をお願いしました。両の手でみるみるうちに形を作り仕上げているのを見られる貴重な時間です。
素材は同じなので香りに違いはないけど食感、舌触りがちが違います。すっきりとした甘さを口の中に残しつつ飲むお抹茶が最高です。