gosho×goshoぶろぐ

まちあるき運営事務局特派員が、青森県・五所川原市のココだけの話をお届けします★

おしゃれなランチ

2013年01月31日 | ニュース

みなさんこんにちは

五所川原市の生ゆるキャラ「おもち君」です

 

今日、明日と温度が上がるようですね

日曜日は雪が降るようです

土曜日わたくしおもち君は

地吹雪体験ツアーの取材にいってまいります

いつもの格好でいくととっても寒い気がするので

なにを着ていこうか考え中です

 

 

今日は昨日シブゥが紹介した

一休寿司をまたまたご紹介

落ち着いた雰囲気のお店すよね

昨日私がたべたのはこれ!

かきあげ丼です

このかきあげ丼がうまいんです

丼っていうひびきがもうおいしいですよね

この落ち着いて雰囲気のお店で食べるどんぶりは

高級感がでます

どんぶりのほかにも茶碗蒸しとお吸い物がつきます

ランチのどんぶりは1つ1050円となっております

みなさんも高級感のあるランチいかあでしょうか?

では


お寿司屋さんのお手頃ランチ

2013年01月30日 | ニュース

押忍シブゥっす

 

みなさん今日のお昼は何食べましたか

私は今日奮発しておもち君とお寿司屋さんに行ってきました

そのお寿司屋さんがここ

一休寿司さんです

 

お寿司屋さんということでお金が凄くかかるのではないかと

内心びくびくの私たちでしたが

お値段を聞いてびっくり

なんとここ一休寿司のランチだと

・チラシ丼

・かき揚げ丼

・うな丼

それぞれ1050円でいただくことができるんです

 

この中から私が選んだのはチラシ丼

やっぱり寿司屋に来たら新鮮な魚食べたい

 

そして運ばれてきたチラシ丼がこれ

バラエティーに富んだ刺身がぎょうさん入っております

どれも新鮮で酢飯にあう

この酢飯がまたおいしくて

わさび醤油かけて酢飯だけで食っても

十分うまいんじゃないかってくらいです

更にランチにはお吸い物

茶碗蒸し

がついてきました

できたてほかほかで非常においしかったです

 

お寿司屋さんに行くたびお金の心配をしている方

一休寿司のランチだとこんなにおいしい丼が手頃な

値段で食べられるんです

是非皆さん行ってみてくださいね

一休寿司

五所川原市本町50-8

0173-35-4144

11:00~22:00

 

以上シブゥがお伝えしましたへばねーノシ

 


ストーブ列車と一緒に楽しみたい!アレコレ。

2013年01月29日 | ニュース

ども~そのタローで~す

前回前々回…と、五所川原の冬の名物「雪国地吹雪体験」についてお伝えしてきましたが…

忘れちゃいけない有名どころがもう一つありますね

そう、津軽鉄道 ストーブ列車

この時期の駅前は、ストーブ列車に乗降されるお客様を運ぶ各社のツアーバスでにぎわいます

さて、津軽五所川原駅に降り立ったらぜひともお立ち寄りいただきたいのが、駅舎のすぐ右隣にある

「コミュニティカフェでる・そーれ」さんです

こちらのお店、地元のお土産品を取りそろえているほか、地元食材をふんだんに使用したメニューもいただける、

ということで、このブログでもたびたび取り上げてきましたが…

なんと

看板メニューともいえる一品をまだご紹介していなかったことに気が付きました

その名もズバリ…

津鉄汁っ

こちら、津鉄沿線で育った地鶏・シャモロックのスープにお肉、そして県産マイタケや

ゴボウ、ニンジン…などの旨味がギューっと凝縮されたオリジナルメニューで、

何を隠そうそのタローの大好物なんです

上に載っているのは色白でモチモチぷるん、の長いもすいとん

これが何ともクセになる食感なんですよ~  しかも、器の中には、お野菜がぎっしり 

体も心も温まって、とってもヘルシーなこのメニューは、お味はもちろんお値段も魅力的で、

こんなに具材たっぷりなのに単品350円で頂けちゃいます

そこで、もうちょっとお腹を満たしたいあなたにお勧めなのが各種「津鉄汁セット」

こちらは「若生おにぎりセット(550円)」で~す

太宰治も好んで食べたという若生おにぎりも一緒に味わえるお得なセット

この他にも、おにぎりと紅生姜いなりがセットになった「津鉄汁セット(600円)」や、

シャモロックのお出汁が香り、お肉も味わえる炊き込みご飯がついた「炊き込みご飯セット(600円)」という

リーズナブルなラインナップが

ちなみに、副菜は注文してみてからのお楽しみ…なのですが、そのタロー一押しは上の画像の「シャモロックだし巻き卵」

シャモロック出汁がやさし~く効いてて、えもいわれぬ幸せ感に浸れるこのだし巻きに出会えたらその日はラッキーですね

なお、セットじゃちょっと多いかな、というときは津鉄汁単品に津軽の味、紅生姜いなりをプラスするのもアリです

ちょっと甘めのご飯に紅生姜とクルミ絶妙です

この「津鉄汁」、おうちで楽しみたい方のために、何とお土産用にパック販売もしています

具材入りで温めればすぐにいただけるものから、スープ、長いもすいとんのみの販売もありますのでぜひチェックを

津鉄汁ファンのそのタローから、ストーブ列車と併せて津鉄気分を満喫できるおいしいメニューのご紹介でした

 

そしてさらにもう一つ ぜひともストーブ列車と併せてお楽しみいただきたい企画があるんです

それがこちらの「奥津軽の冬の味覚体験!」ツアー

五所川原のお隣、中泊町で冬のアスパラ栽培をされている農家さんで収穫体験&焼アスパラをいただいちゃおう という企画です。

詳しくはこちらをご覧くださいねっhttp://www.delsole-aomori.jp/news/2013012521020832.html

ストーブ列車で集合場所の津軽中里駅に向かい、体験終了後は、

でる・そーれで津鉄汁…なんてプランも良さそう

 

この冬は、パック販売の「津鉄汁」を我が家でも楽しんでみたいそのタローでした

★コミュニティカフェ「でる・そ~れ」★

【営業時間】10:00~16:00

【1月のお休み】なし

 

 

 

 

 

 

 

 

 


焼肉弁当

2013年01月28日 | ニュース

みなさんこんにちは

五所川原市の生ゆるキャラ「おもち君」です

今日はとってもいいお天気ですね

青空を見ると清々しい気持ちになります

このまま雪が溶けてしまえばいいと思いますが

そうもいきませんね

今日はそんな冬を乗り切るための

スタミナがつく弁当をご紹介

 

みなさん大門という焼肉屋さんはご存知ですか?

この大門は焼き肉もうまいんですが

焼肉弁当もうまいんです

じゃん

どうですこの焼肉弁当

ごはんたっぷりお肉もたっぷり

これがうまいんですよ

やっぱりスタミナをつけるためには

ボリュームのあるものを食べないといけないですよね

なんとこのボリュームで600円

 

 

焼肉 大門

住所:五所川原市川端54

電話:0173-34ー3090

 

みんさんもこの冬を乗り切るために

食べで見てはいかがでしょうか?

では

 


マグロ!

2013年01月27日 | ニュース

押忍シブゥっす

 

みなさん今日一日いかがお過ごしだったでしょうか

私は今日前回紹介した立佞武多の館裏にあります山本水産で行われた

マグロ解体実演即売会に行ってきました

本日の13時から行われたこのイベントでは

めったに見ることができないマグロの解体を

最初から最後まで見れ、更に解体した新鮮なマグロを

その場で購入できるというなんとも豪華なイベントでした

 

13時になったので店に入ってみると結構な人だかりが

もうマグロの解体が始まっていました

見よこの手さばき

ものの何分かでバッサバサと切られるマグロ

とてもスピーディーに解体が進み

あっという間に試食タイム

 

あまりの旨さに試食用のマグロがすぐなくなってしまい

試食タイムもあっという間に終わってしまいました

 

次は即売にうつり、私も

1000円で購入

見てくださいこの量

1000円でこれは安すぎます

採算とれるんでしょうか

 

味はもううますぎ

赤身なのでいくらでも食べれますね

非常に新鮮なので少しも生臭みがなく

しっかりとマグロの味がしております

 

今回13時ということでお昼たべてしまい

来られなかったお客様も多かったはず

 

なので今度はもっと早い時間にやろう

と立佞武多の館毛内館長と山本水産の人が話してました

今回見逃した方はぜひ次回行ってみて

めったに食べられない解体直後のおいしいマグロを

たべてみてくださいね

 

以上シブゥがお伝えしましたへばねーノシ