新宿発の日帰りツアーを見つけたので 大山千枚田へ
もう稲刈りは終わっているそうで・・・季節ごとにそれぞれの良さがあるとの事
東京から一番近い棚田で、唯一、雨水を利用している場所だそうです
着いてみると、最後の仕事をしている人がいました
今はほとんどコンバインで刈って、機械で乾燥
ここは全て手作業、昔懐かしいはさがけです。きっと美味しいお米が収穫出来た事でしょうね
面積約4ヘクタールの急斜面に、大小375枚のたんぼ
”オーナー制”で、応募資格は
たんぼに足を入れて稲を作る意欲があること
自然とつきあう勇気をもっていること
農家の方が指導してくださるので、技術的な事は心配なさそうです
コンテストでもあったのでしょうか?たくさんの案山子が
彼岸花がちょうど真っ盛りでした
満開の彼岸花に満足 して
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます