男の料理教室で新しいメンバーと共に毎年12月は手作りのケーキを作って家族の人に食べて喜んでもらえることで作る喜びが増す。
常の作っている人もいれば1年1度クリスマスのため作る人、手順を忘れてしまうので改めて説明をしてから作り始める。
スポンジは毎回作っても出来上がりは違う、高さと焼き色と、弾力、きめの細かさなどすべて条件を満たすのは数少ない。
それなりによしとする。味は甘さを抑えたスポンジで大人向き、甘いものを好まない人も食べられる。
スポンジは卵の気泡性を利用して空気を抱き込み、焼き上げることでふっくらとする。何故きめの粗いスポンジになるかと質問してくる。それは卵を温める温度が高かったり、最後まで荒い気泡のままで粉合わせをする。
粉あわせもグルテンを出さないように艶が出るまであわせる。合わせが足りないと焼きあがりに粉が残る。
デコレーションは工夫次第でさまざまな出来上がりが観られる。
クリームをナッペするのがきれいにいかない、器用さとなれで上手になる。
クリームの硬さも重要である。乳脂肪の多いのは早くホイップが出来もろもろになるので植物性を少し入れると作業性が良い。
それぞれの個性が出て面白い。
ケーキを持って帰り、夕方は忘年会である。
今年は81歳のUさんの冥福を祈り、黙祷をした。料理を通じて多くの話題と興味が出たことはとても良かった。
テレビの料理番組も見るようになり作ったことで新しい発見があったと語る。
料理は創作であり、お皿と料理、色の組み合わせ、作るだけではなく盛り付けによって美味しくなるように工夫をする。
頭を使うことでボケ防止にもなると納得する。
楽しい話や、今後の要望など話が盛り上がってきたところで2時間は過ぎ解散。
常の作っている人もいれば1年1度クリスマスのため作る人、手順を忘れてしまうので改めて説明をしてから作り始める。
スポンジは毎回作っても出来上がりは違う、高さと焼き色と、弾力、きめの細かさなどすべて条件を満たすのは数少ない。
それなりによしとする。味は甘さを抑えたスポンジで大人向き、甘いものを好まない人も食べられる。
スポンジは卵の気泡性を利用して空気を抱き込み、焼き上げることでふっくらとする。何故きめの粗いスポンジになるかと質問してくる。それは卵を温める温度が高かったり、最後まで荒い気泡のままで粉合わせをする。
粉あわせもグルテンを出さないように艶が出るまであわせる。合わせが足りないと焼きあがりに粉が残る。
デコレーションは工夫次第でさまざまな出来上がりが観られる。
クリームをナッペするのがきれいにいかない、器用さとなれで上手になる。
クリームの硬さも重要である。乳脂肪の多いのは早くホイップが出来もろもろになるので植物性を少し入れると作業性が良い。
それぞれの個性が出て面白い。
ケーキを持って帰り、夕方は忘年会である。
今年は81歳のUさんの冥福を祈り、黙祷をした。料理を通じて多くの話題と興味が出たことはとても良かった。
テレビの料理番組も見るようになり作ったことで新しい発見があったと語る。
料理は創作であり、お皿と料理、色の組み合わせ、作るだけではなく盛り付けによって美味しくなるように工夫をする。
頭を使うことでボケ防止にもなると納得する。
楽しい話や、今後の要望など話が盛り上がってきたところで2時間は過ぎ解散。