先日畑で取ってきた梅を塩漬にした。
明日から勝浦川の鮎の解禁。
5キロ有ったので塩を16%にすると800グラム必要なのに家にあった塩が450グラム。足りない〜。買いに行くのは億劫なので明日に買いに行くとして先ずは450グラムで漬けた。
昼過ぎに雨が上がり畑に見回り。
嬉しいことに胡麻が目が出てた。3度めの正直。小さなかわいい念願のごまの🌱芽。所々は出てないところもあり移植しなければいけないけど、まずまずOK。
山友の一人からPCにメールあり、花の名前を教えてほしいという。
小さな画像ではよく分からないのもあり、スマホで写真を撮り、花に詳しい友達にラインで写した画像を送り教えて貰うというややこしいことをやった。
その友人は英語教室に行ってるそうで、そこでお出かけしたときの様子を英語で説明するのだそう。
昼過ぎ、阿南に住む兄が我が家の畑のハスイモを掘りに来た。雨上がりに植えるとよく付くからと。
農家の出身の我々はやはり畑仕事は楽しいので話が弾む。
明日から勝浦川の鮎の解禁。
夫は用意万端。早朝から行くらしい。
小さな鮎はからあげが美味しいので、たのしみ~。