ぶろまっちょ

アダナは「まっちょ」でもカラダは「ぷっちょ」(爆)
愛媛と高知の県境より勝手気ままにやっちまいます。

ワガヤの鯛めし

2009年02月07日 | 呑み・メシ
ミナサマ、鯛めしって知ってまつか?




よく見るのが、炊き込み御飯の上に




鯛がど~んっって乗ってるヤツですが、




まっちょ家のある愛媛県南予地方




でわ、ちょっちゅ違いまつ。(・ω・)b











っとゆーワケで、今日のぶろまっちょは。。。










しぇふまっちょの鯛めしぃ~♪











今日は、ヨメが近所の産直市でコレを買ってきた。


サカナの王様・・・

たい~♪(ノ´▽`)ノオカシラつきぢゃあ!
っま、30cmくらいのチダイでつが・・・












ちなみにお値段はナント・・・


200えん!Σ(゜д゜;)
サスガは主婦。。。お安く仕入れまつ











よ~し。。。。。


トリアエズ、さばいちゃる!!!



見よっ!!目にもとまらぬ


包丁サバキィっ\(* ̄∧ ̄)/





((((((ノ゜⊿゜)ノ とりゃあぁぁぁぁっ!




















ヽ(゜◇゜ )ノ ドンナモンダイっ!!


ブログなら一瞬で


三枚おろしのカンセーぢゃ(爆)











んで、コイツを。。。



オサシミにしてしまえぃ!!
ちょっと薄く切る方がヨイでつ♪(°∀°)b
















オツギは、たれづくりぢゃ。(・∀・)





まづわ分量ぢゃが。。。


~まっちょ流鯛めしのたれレシピ~(4人分)

カツオ昆布だし ・・・ 80ml

醤油 ・・・ おおさぢ3

酒 ・・・ おおさぢ1

砂糖 ・・・ こさぢ1/2

いり白ゴマ(すりつぶす) ・・・ おおさぢ3





・・・以上の材料を・・・









ひたすら・・・


マゼマゼっぢゃい!\(゜□゜)/うおぉぉぉ・・・





こんなカンジで出来上がりぢゃ♪














アトワ。。。









卵黄(ひとり1コ)と、刻みのりを用意し・・・




たれの中に、卵黄、サシミをいれ。。。
お好みで、ワカメ、刻み大葉、ねぎを加えるとサラニウマ~だす。(°∀°)b








狂ったように、


マゼるんぢゃい!w(`皿´)wオラオラオラァ~!!



こんなカンヂでオケ~♪











あとわ、猪木なみに燃え上がる(爆)




あったかゴハンにかけると、











まっちょ流鯛めし・・・


かんせ~ぢゃあ!(ノ´▽`)ノ
サイゴにわさびを添えればカンペキだす。(・ω・)b








はっきり言って・・・







ウマイ!( ̄□ ̄;)











でもまっちょは。。。











喰ってないケド(爆)
ヨルはコメ喰わねぇ主義なもんで。。。(注)写真はオコサマ用でつ。









まぁ、ミナサマ。。。


よろしければ一度、


おためしア~レ~ィ(・∀・)


っとゆーワケで、今日はこれにて・・・



おちまい。(爆)






ぬぅぅぅっ、ランキングが



下がりっぱなしぢゃあぁぁ!ヾ(。`Д´。)ノ



ミナサマ。。。ど~か・・・

ランクアップに協力シテクダサレ~o(;△;)o
くりっくぅ~♪


ヨロシコオネガイシマスルぅ~♪