ぶろまっちょ

アダナは「まっちょ」でもカラダは「ぷっちょ」(爆)
愛媛と高知の県境より勝手気ままにやっちまいます。

オニと恵方巻

2009年02月04日 | 呑み・メシ
今日は節分。。。



昨日のブログにも書いたとおり、
   くりっくぅ♪



オニの準備もオケーぢゃ♪











( ̄ー ̄;) フッフッフッ・・・



キッズどもよカクゴはよいかぁ。。。


このまっちょオニ



必ずやキサマラを



泣かしちゃるぅっ!!(ノ゜□゜)ノ











っとゆーコトで。。。



全身黒づくめの衣装に、




例のお面をかぶり、(爆)



外でタイキぢゃ・・・













そして、オモムロに。。。


いんたーふぉんをオス。。。
オニなのにインターフォンって。。。(汗)











ぴむぽ~ン♪











ドタドタとカケヨル音。。。イマダァ!!(ノ゜ο゜)ノ













←ヨメ撮影。。。










・・・しばしの沈黙・・・





ヽ(゜◇゜ )ノフハハハァっ!!


ど~だぁ!恐かろう、


泣けぇっ、叫べぇぇっ!










・・・って、









Σ(゜д゜;) ハウゥっ!


しまったぁっ!







前が見えん(爆)
お面にアナ開けてなかったっす。。。。












・・・その後、大量の豆のハンゲキにあい・・・





トドメにちびまっちょ(兄・5才)飛び蹴り





を喰らってあえなく退散。。。









まっちょオニ・・・





惨敗・・・°・(ノД`)・°・


















んで・・・




このままぢゃあ、アレなんで、



ワガヤの恵方巻作りをご紹介。。。













まっちょ家のゴハンは圧力釜で炊きまつ(°∀°)b


まず、米と一緒に昆布と日本酒少々を投入。。。







んで、一気に炊き上げて。。。










飯台が無かったんで、ボールに投入後、


飯に切れ目を入れて、素早く寿司酢をまわしかけるぅ♪











んで、切るようにマゼマゼしちゃって。。。









ウチワで仰ぎ酢をなじませる。





サラニ、酢飯を裏返し、もう一度仰いだ後・・・









濡れフキンで包み、タッパーの蓋をして、


30分~1時間程寝かせて、


酢飯を落ち着かせ、酢を浸透させる。。。








しかし、今日は買出しに行ってないので、






ご~かな具材が無い!


今日の具材タチ。。。


きゅうり、タマゴ、ツナ。。。そして、一番のポイントは、



サンマの蒲焼ぃ~(ノ´▽`)ノ





コイツラを一気にマキマキして。。。












完成~♪(ノ´▽`)ノ








んで。。。



このカッコのまんま無口で喰ったトサ。(爆)





おちまい。(爆)
例によって文字数ギリギリぢゃ・・・




今日もガムバッテいきまっしょい!!

ランクアップに協力シテクダサレ~~(願)
くりっくぅ~♪

←くりっくぅ
ヨロシコオネガイシマスルぅ~♪